От Куст Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К kregl Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 10.08.2018 16:14:26 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Развите глубины...



Она стрельнула. Она, старая, видавшая виды, но следящая за собой и весьма ухоженная.
Он молодой, горячий, в таком возрасте куда только не побежишь, лишь бы на месте не стоять. Он и решил сбегать туда, откуда она стрельнула. А вдруг? Внутри него что-то зазвенело, что-то будто забегало, какие-то покалывания начались. Радостное возбуждение прокатилось по молодому охотничьему телу, как у гончей, уловившей слабый заячий запах. Даже вертолет зачесался. "Эх, щас залаю!". И залаял на частоте 1.5–7.0 кГц, длинным, заливистым, иногда коротким, кашляющим лаем, когда что-то чудилось поблизости.
Лай разносился далеко, и зайцы, нормальные, осторожные зайцы, заранее убегали в сторону, затаивались в глубине нор.
Но не она. Что-то внезапно изменилось у нее внутри. Всю жизнь она пряталась, вздрагивала даже от слабого, далекого лая, не уходила далеко от дома. Но мир, оказывается, так велик! Теплое Средиземное море, Гибралтар, лазурные отмели вокруг многочисленных островов. Райские воды. Не то что холодная пустынная Атлантика. Инстинкты подсказывали ей, что после ухода ракет можно расслабиться и никуда уже не торопиться. Правда, раньше у нее были большие ракеты, а теперь маленькие. Но думать о таких тонкостях она давно разучилась, живя размеренной, сытой жизнью.
И тут она услышала его. От этого звука что-то внутри напряглось. Что-то древнее проснулось, хранящееся в, казалось, давно забытых ячейках памяти. "Советский фрегат проекта Кривак 80% вероятность идентификации" неожиданно прозвучал внутренний голос, ее собственный голос, только молодой, почти 40 летней давности. Она прислушалась. Винты шумели немного по разному, один будто поврежден. Валопровод чуть заметно бил по подшипникам. Лай Кривака звучал странно, с похрипыванием на несвойственных ему прежде низких частотах. "Простыл наверное, малыш. Или много курит. Русские все курят".
Раньше она любила играть с такими ищейками. Подвсплывала, например, из-под слоя термоклина рядом с охотником, подгадав длительность всплытия на одну-две посылки его гидролокатора, кожей чувствовала вибрацию звука, растекающегося во все стороны, а потом снова ныряла под термоклин и бесшумно отплывала в сторону.
Но сейчас она просто висела в прозрачной синеве. "Это судьба. Он ждал меня все эти годы. Берег себя для меня. Оооо. И, говорят, у них настоящие 533-мм торпеды. Не то что наши 324 пукалки. И "Раструб"! И РБУ! Ооо".
С уплотнения шахты крылатой ракеты сорвалась слеза. Говорят, в старости корабли становятся сентиментальными, и часто плачут. Только плачут они внутрь.

- БИП, акустикам!, - решился доложить акустик-контрактник, смотревший на экран и все еще не верящий своим глазам. Такую четкую цель он видел только один раз, на ходовых испытаниях неподалеку от Балтийска, во время учений с нашей дизелюхой.
- БИП, слушаем?!
- Тащь, контакт, слева 40, дистанция 8. Устойчивый. Выдаю в БИУС.
На экране БИУСа появилась отметка цели.
- Охренеть, - тихо произнес офицер."Ходовой БИПу!...."
- Противолодочному расчету доложить о готовности! - команда прозвучала уже с ходового мостика.
- Акустики, в пассивном слышно? - судя по голосу, это был командир.
Спустя пару минут акустик доложил с сожалением: "Нет. Только наши шумы".
- Ну, держите. Курс, скорость какие посоветуете?
- Сократить дистанцию до 5 километров и держать ее на траверзе левого борта"- "а там хрен ее знает" продолжил про себя акустик.
Откуда-то сверху загудело. Установленная перед ходовым мостиком РБУ-600 развернулась вертикально и загрузила в себя две реактивные глубинные бомбы.

- Амиго, опять этот чертов датчик замкнуло. Сходи проверь. Набрали китайского дерьма втридорого, а нам тут бегай, проверяй каждую вахту. - На посту управления ракетной стрельбой подводного ракетоносца сработал датчик протечки ракетной шахты.
- Ты забыл сказать "пожалуйста", гринго.
"Гринго" и "Амиго" были гражданскими супругами. Их ставили на вахту вместе, чтобы не приставали к другим подводникам и подводницам и не устраивали потом разборок из-за измен. Ссоры супругов, с тасканием за волосы, визгами и царапаньем, всем уже надоели. Однако, "Амиго" и "Гринго" хорошо знали свой участок работы, могли найти нужный датчик, несмотря на давно утерянную документацию. Командир корабля Хойли Греф как-то пригрозила сладкой парочке отправкой на берег к злобным морпехам, но ей подарили дорогущего надувного мужика и Хойли отстала.
- Смотри тут, не заигрывай без меня.- латиноамериканец, демонстративно поигрывая бедрами, скрылся за переборкой.
И вдруг погас свет.

Она почувствовала жжение в правом боку. Такое жжение бывало и раньше, но оно быстро проходило. Теперь же боль в боку пульсировала все сильнее, вокруг потемнело. Она невольно вскрикнула.

- Наблюдаю работу ГАС! По пеленгу совпадает с целью! - прозвучавший в динамиках короткий звон чужой гидроакустической посылки на экране пульта комплекса МГК-335 выглядел сплющенной кляксой, расположившейся ниже отметки от цели.
- Частоту! Определили? - в такой подарок от неизвестной подводной лодки не верилось.
- Так точно....щас.. посмотрим... Этож... аэнбэкюэс-15. Одна из ГАС на "Огайо"!
.
.
.
.....дь! Су..!
Пи....!
......!
...... !?
........!
Надо доложить этим ....... в .....!
.....?....!....?!....
.
.
.
.
.
.
(два часа спустя)
- БИП, ходовой акустикам! Контакт потерян.
- Штурман отметь это место. Ахаха! Фууух...
******
При написании этого поста ни одна из лодок не пострадала.








Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100