От KM Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К georg Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 24.08.2018 09:48:13 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Перспективная корректруа...

Добрый день!

>>А как думаете, реально ли оснастить "противодронную" торпеду (тихоходную и дальноходную) наведением по акустической посылке дрона? С дополнительной задачей искать "дроновладельца", если вдруг повезёт.
>Вопрос, конечно, интересный, но на мой взгляд, несколько не логичный. Если говорить о "противодронной" торпеде, то она по определению должна выполнять единственную задачу - уничтожение дрона и на другую дополнительную задачу, увы, не может быть рассчитана.

Возможность поражения как дрона, так и пл определяется алгоритмом ССН и массой ВВ. Не вижу здесь неразрешимых противочий, исключающих одну из задач.

>Опять же, для стрельбы по дрону он должен быть обнаружен ПЛ, за которой дрон следит.

Дрон следит за пл активной акустикой. Дальность обнаружения посылки дрона по определению больше, чем дальность приёма отражённого от пл сигнала, тем более убогой дроновской антенной.

>Вот тут самое интересное. Как этот дрон найдёт ПЛ. АПЛ имеет мощную пассивную антенную систему (основная антенна, бортовые антенны, антенны ОГС, буксируемая антенна), включающую в себя сотни акустических приёмников, формирующую ДН и осуществляющую обработку входных сигналов, мощную атомную энергетическую установку, обслуживающий персонал. И даже ей со всем этим найти ПЛ противника большая проблема. И дрон, который по своим габаритам может иметь только маленькую приёмную антенну, эффективно работающую в ВЧ диапазоне из-за малых линейных размеров, низкую энерговооружённость. И уж если у ПЛ проблемы с обнаружением, классификацией "дроновладельца" и слежением за ним, то что говорить об этом акустическом недомерке.

Может, акустика дрона предназначена только для того, чтобы подсвечивать цель?

>Опять же, передача данных на следящую ПЛ с дрона по акустическому каналу. Как!? Никаких батарей не хватит. Я понимаю сегодняшнее повальное увлечение робототехникой, но вода не воздух и под водой сигнал распространяется совсем не так, как в воздухе, в 200000 раз медленнее. На мой взгляд, в такой постановке данная задача не решаема. Это не космос, это вода.

А может ли поисковая ГА посылка дрона содержать также и и нформацию о его координатах? Тогда в режиме поиска дрону не нужен бы был отдельный канал связи с пл-дроновладельцем.

>Р.S. Кстати, канал ОГС обнаруживает сектор, в котором сработал излучатель. Для точного пеленгования источника импульсного излучения нужен веер статических ХН и маневрирование ПЛ.

Противодронная торпеда может следовать к центру сектора и корректировать свой курс при каждой следующей посылке, пока не обнаружит дрон собственными средствами.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100