От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К serg Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 01.09.2018 23:50:08 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Перспективная корректруа...


>Дрону для слежения не нужна скорость 55 узлов. Так что время его работы будет значительно больше. К тому же, дроны при слежении можно чередовать.

Обратимся к первоисточнику. "...ПЛ используют пассивный гидролокатор, который просто улавливает звуки... Этот способ менее эффективен, чем активная гидролокация..." Весьма поверхностное дилетантское утверждение, ну да бог с ними. Идём дальше. "...Цель программы MOCCA заключается в том, чтобы предоставить ПЛ ВМС США преимущества активной гидролокации без ущерба для их скрытности. Это делается путем запуска беспилотных подводных аппаратов, оснащенных двухпозиционным гидролокатором." Т.е.подразумевается, что дрон будет иметь два гидролокатора, один для поиска целей, другой для связи. "Подводный дрон будет использовать активный сонар для отслеживания вражеских судов и посылать данные об их расположении назад на подводную лодку, которая будет оснащена пассивными гидролокаторами-приемниками. Цель состоит в том, чтобы достичь значительной дальности обнаружения и слежения путем использования активного сонара, развернутого вне подводной лодки, на борту автономного беспилотного подводного аппарата. ПЛ будет координировать оперативные функции подводного дрона." Т.е. дрон с ПЛ должен осуществлять скрытную ЗПС при её высокой эффективности, при этом ЗПС не может повредить скрытности субмарины. Такова одна из задач проекта МОССА.

>>>Если пл-носитель точно знает место дрона, то ей даже пеленг с дрона на цель не нужен, достаточно одной дистанции с дрона и пеленга на цель с лодочной антенны.
>>Если лодочная антенна обеспечивает пеленг на ПЛ-цель в пассивном режиме, дрон не нужен. Весь смысл этой системы заключается в том, что наличие дрона позволяет следить за объектом на дистанциях, на которых ШП не обеспечивает устойчивый контакт.
>
>В мирное время. А в военное время ни о каком слежении речи нет. А при обнаружении цели нужны быстро КПДЦ для ввода данных в оружие и его применения. Вот тут и пригодится пеленг с лодочной антенны и дистанция с дрона, полученная без демаскировки стреляющей пл.
Пока говорим об обнаружении ПЛ и скрытном слежении за ними с использованием активной системы.

>>>Сейчас лень заниматься геометрией, но вполне возможно, что дрону даже приём эха от его собственной посылки в этом случае не нужен, достаточно приёма этого эха лодочной антенной, например, если одновременно работают два дрона.
>>Что бы осуществлять приём отражённого от цели сигнала на лодочную антенну, посылка излучателя дрона должна быть синхронизирована с приёмным трактом ШП ПЛ. Для этого необходимо, как минимум, знать точную дистанцию до дрона в момент излучения дроном посылки. Эту задачу решить не так просто, даже если дрон "на привязи".
>
>Эта задача постоянно и стандартно решается не только навигационным комплексом пл, но и инерциальными системами управления оружия. Вопрос только в точности.

>>>Активный режим дрона, очевидно, имеет смысл только для уточнения КПДЦ перед применением оружия. А пассивный режим вполне можно использовать и для длительного слежения, чередуя несколько дронов.
>>Собственно, для этого они и предполагаются, длительное слежение за ПЛ-целью. Правда предполагается активный режим. В пассивном режиме нет автоматической классификации.
>
>Я думаю, что слежение в активном режиме может быть только не скрытным. По крайней мере теми средствами гидролокации, которые я помню. Скрытное слежение активными средствами - отдельная задача не только для дронов, но и для ГАК пл. Кстати, возможно, что при её решении и необходимость в дронах подобного рода отпадает.
Как раз программа заточена на поиск и обоснование способов именно скрытного обнаружения и слежения за ПЛ активными средствами БПА. И поскольку "...Объем, (дрона) доступный для излучателя сильно ограничен, что требует применения материалов, обеспечивающих высокую интенсивность излучения». Кроме того, аппарат должен обладать чрезвычайно высокой энергоэффективностью, чтобы он мог автономно функционировать в течение долгого времени." Итак, поставлена задача разработки технологий мощного гидролокатора в небольшом объёме, скрытой ЗПС и эффективной энергетической системы БПА. Весьма амбициозная задача, которая, в поставленном ключе решения не имеет и потому решена не будет. Даже американцами. Но вот в процессе её решения вполне возможно появятся некие передовые разработки, т.с. побочные эффекты, которые можно будет как-то использовать. Таких открытий было много. Пытались сделать одно, а побочно получали совсем другое, не менее эффективное.

>С уважением, serg

Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100