От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Куст Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 03.10.2018 02:03:22 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Была такая...


>В начале 80-х (годов прошлого века), в период увлеченного чтения Зарубежного военного обозрения , Морского сборника, Авиации и космонавтики и тд, неоднократно читал о лазерном сканировании подводных объектов зеленым лазером со спутников. Утверждалось, что возможно обнаружение объектов на глубине 300 -500 метров. Потом тема сошла на нет. Причина схода не озвучивалась.
>Есть в китайцах что-то эстонское. Подозреваю, нам еще предстоит услышать о новейших китайских проектах лодок и торпед с керамическими корпусами, самолетах, летящих в облаке плазмы, подводных лодках с "кожей дельфина" и прочем, почерпнутом из литературы 80-х. Что, впрочем не умаляет заслуг в случае успешной реализации.
Прожектов много, реализаций эффективных мало. Хороший фильм "Тайна двух океанов", в котором силой воображения писателя фантаста и кинематографистов было "реализовано" много заманчивых идей. Жаль, в жизни всё по другому. И поэтому в реальности не будет никаких космических лазерных обнаружителей ПЛ, высокочастотных подводных пушек, тепловых резаков для резки айсбергов под водой, ПЛ, гоняющих со скоростью 60 узлов и других т.п. технических решений. Задачи, которые необходимо решать, несколько иные, более прозаичные. Шумность ПЛ уменьшить, надёжность механизмов повысить, обитаемость улучшить, оружие и акустику сделать эффективней и т.д.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100