От Dimas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К kregl Информация о пользователе
Дата 01.12.2018 18:49:23 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

мнение ...

https://filibuster60.livejournal.com/2077514.html

"Умиляет весь этот пафос по поводу задержания корабликов ВМСУ на зюйдовых подходах к Керченскому проливу.
Вы пищите от экстаза? Я не пищу.
Мне стыдно.
Так, стоп. Прежде всего, чтоб вы поняли. Наши границы неприкосновенны, и не фиг сюда соваться со своими понтами. То есть факт задержания этих трёх шумерских корабликов мне представляется законным, и нечего тут трещать.
Другой вопрос – как.
В СМИ понеслась удивительная струя сравнивать вот это вот всё с легендарным навалом скр «Беззаветный» на американский кр уро «Йорктаун» в 1988 году. Типа – вот там были герои, и у нас тут сегодня герои. Там геройский навал, и тут геройский навал. Уя-я-я!..
Не уя.
Ребята, у вас башни посрывало, что ли? Не, ну я понимаю, журналисты такие журналисты... им хоть в глаза нассы, они ж не специалисты, ни хера не знают и не понимают... Грустно.
В 1988 году мой «Беззаветный» выталкивал корабль, который в полтора раза больше. И скр СКР-6 бодал эм уро «Кэрон», который был в полтора раза больше. Военные корабли действовали против военных кораблей. Заведомо слабый не зассал дать тычка под жопу заведомо более сильному.
Тут лирическое отступление. Корабли проекта 1135 в моё время ещё были большими противолодочными кораблями 2 ранга; потом их перевели в сторожевые корабли (что лично у меня вызвало чувство сильной удручённости). 1135 – очень сильный корабль, с прекрасным вооружением, и в то время мало кто из забугорных корабликов мог с ним запросто потягаться. «Беззаветный» и «Безукоризненный» (а чуть позже и «Пылкий», но его потом перевели обратно на Балтику) – два корабля-умнички, вечно дежурные по флоту, решавшие сумасшедший комплекс задач, постоянно, и всегда на пять баллов... «Беззаветный» для меня, тогдашнего курсанта 4-го курса, был идеалом корабля. И когда уже много потом я в интернетах узнал про тот знаменитый навал, меня, помню, обуяла мощная гордость, что вот он, мой корабль, всё правильно сделал... «Беззаветный» же! А как иначе?
Нагло бодать более сильного – это смелость. Применять оружие нельзя, поэтому бодаем. В результате более сильные позорно свалили. Дёрнули к Босфору на полных ходах, попутно ПУ «асроков» ремонтируя и леера заново вооружая...
Как это было? Вытравили якорь из правого клюза, процарапали-разодрали им весь левый борт «Йорктауна»; тяжеленный якорь оторвало – он сделал кульбит, перелетел через «Йорктаун» и упал в море. Мало вам? Нате ещё раз – во время второго навала «Беззаветный» опять разодрал «Йорктауну» левый борт, выломал леера и ПУ ПКР «Гарпун», причём боцман «Беззаветного» чуть было не стырил торчащую из разломанной ПУ головную часть ракеты, его еле от неё оторвали... Бодание «Кэрона» были ничуть не менее эпичным, и смелости экипажа СКР-6 можно только позавидовать. Это был подвиг – безо всяких там ограничений и оговорок.
А что мы видели в Керченском проливе? КамАЗ навалился на «Запорожец». Притом этого «запорожца» с другого борта сдерживал другой КамАЗ. У меня не получается понять – вот на фига?
На фига он нужен был, этот навал?
«Лима» до места – первый шаг. Шумеры ослепли? Тогда то же самое голосом на 16-м канале. Это слышала вся округа. Оглохли? Оказывается, не оглохли. Зассали лезть в пролив и линяют мористее? Это ничего не меняет. «Лима», и всё тут. Отказываются застопорить ход? Предупреждение об открытии огня. Затем «АУ на левый борт, стрельба от колонки, наводить по корме, 200 влево, по готовности огонь!»; полусекундная очередь; то же самое, только «наводить по форштевню, 200 вправо», и если не поняли, то на поражение. Подойти ближе и одной короткой – опять же полусекундной – очередью по румпельному отделению буксира, лишить его возможности управляться. И высаживать призовую партию... ой... досмотровую группу.
Фильм «Право на выстрел» смотрели? Да, согласен, это всего лишь кино. Но: кино хорошее, честное и очень правильное. Реальные морские погранцы времён СССР не дадут соврать (хоть и докопаются до некоторых мелочей, а то как же).
Зачем свой собственный корабль ломать??? Один, второй... Ведь, что интересно, стрельба на поражение таки была – дырки в «Бердянске» все видели...
Зачем вот этот «геройский» навал? Этот несчастный буксир с планширя «Дона» еле виден был где-то там внизу...
В инструкциях ведь всё написано. И нет в них ничего про применение навала. Цирк какой-то. Есть предупреждение, есть применение оружия. Границы наши священны, точка.
Почему цирк? Потому что видео навала с полным звукорядом в интернетах висит. Стыдно. Мат на мате, крики-вопли...
Опять вспоминаю «Беззаветный» (ну, раз уж везде сопоставляют и про геройство трубят). На ходовом посту (то бишь на ГКП) «Беззаветного» никогда не видел эмоций. Доклады – команды – доклады. Никаких воплей, никакого мата – даже когда там распоряжался старпом, отпетый матершинник (фамилию не называю), от слов которого вся Минная стенка и Графская пристань, бывало, уши в трубочку. Из нештатных фраз было лишь «Вестовой, три чая на ГКП» из уст командира, кап 2 ранга Валерия Носачёва. На ГКП нет места эмоциям. Оценка обстановки – принятие решения – оценка результата. Да «Беззаветный» вообще был Корабль с большой буквы, чего там.
А вот это вот позорище... мать-перемать – при том, что «Дон» (нет, не производит навал!) давит – именно давит! – писюсечный рахитичный буксир, идущий сифилисными ходами... Притом даже мат какой-то примитивный и позорный для флота... Да я представить себе не могу, чтоб на ГКП «Беззаветного» вот такое творилось!..
Вот честно: мне было стыдно. Перевелись носачёвы, нольде, кобышевы и рыковы? Где вы, славные офицеры Черноморского флота, где традиции? Впрочем, тут всё ж Береговая охрана, а не военно-морской флот... чего я...
Даже при том, что наши были изначально правы, а шумеры в этой ситуации тупо говно несепарированное.
Мне скажут: да кто ты такой. И правы будут. Ибо я по данной ситуации в нонешнем положении по факту никакой.
Но вот сидят ребята, которые гоняли «пятнашек»* по тихоокеанскому региону, от Шантарских островов до Командорских, включая Курильские. Там ничуть не менее круто было. И применяли оружие в полный рост. И не так давно. Не хватало своей скорости (нарушители бывали весьма быстроходные) – вызывали Ан-72 с пушкой ГШ-23 и НУРСами, и он чётко делал что положено. С исключительно положенной фразеологией (всё пишется на магнитофон, и видео на ютубе есть, могу ссылку подогнать). Раз в полмесяца – дежурный пограничный конфликт со стрельбой. Корабли, самолёты, вертолёты ПС ФСБ. Дело привычное. Без мата и воплей на ГКП. Пограничники всегда славились своей культурой и нордической выдержанностью. И не только на Тихом океане, на Балтике тоже. Я их некоторых хорошо знаю и я им верю. Да даже и в СМИ просачивалось кое-что. А тут... грустно, девицы (с).
Резюме: да вот хер вам, а не резюме. Стыдно было это видео смотреть, и точка. Психованные базарные бабы, а не расчёт ГКП пограничного корабля. С его «навалом».

* «Пятнашка» (морск.-пограничн. жаргон) – неопознанная малоразмерная быстроходная цель."



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100