От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К VOICE Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 14.12.2018 23:29:17 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Морская авиация

>Статья в НВО от 6 декабря
> http://nvo.ng.ru/realty/2018-12-06/6_1025_sky.html
Статья так себе. О многом и в то же время ни о чём конкретно.
..."Крайняя устарелость ППС (даже «новейших», таких как «Новелла» и «Касатка») является главным недостатком нашей противолодочной авиации. При этом мы до сих пор рассматриваем радиогидроакустические буи (РГАБ) как отдельные (одиночные) гидроакустические станции. Наше «поле буев» – это набор одиночных приемников, в то время как на Западе уже с 1980-х годов начался переход на совместную комплексную обработку сигналов от поля РГАБ как от единой антенны, то есть РГАБ стал «датчиком». Данное техническое решение резко повысило поисковую производительность противолодочных самолетов. С появлением же в начале 1990-х годов низкочастотных РГАБ-излучателей (LFA) было обеспечено обнаружение самых малошумных ПЛ."

Интересно, что товарищ понимает под выражением ..."переход на совместную комплексную обработку сигналов от поля РГАБ как от единой антенны"? Разъяснил бы, хотя бы в двух словах, что имеет ввиду. Я так понимаю, что из выставленных РГБ формируется квази антенна, в которой приёмники РГБ играют роль приёмных элементов. Вот только обработка такой антенны весьма проблематична и я не думаю, что имеет под собой достаточной реальной составляющей. А использование низкочастотных РГАБ-излучателей (LFA), как эффективное средство обнаружения ПЛ, весьма сомнительно. Хотя изучение этого вопроса необходимо, но видеть в этом панацею от снятия неопределённости по нахождению ПЛ, думаю, слишком самонадеянно. Я уже говорил, что не надо превозносить возможности американцев по обнаружению наших современных ПЛ своими средствами РГБ.
Читаем далее.
..."Рядом российских организаций давно проводятся исследования и испытания новых технологий обработки информации РГАБ, в том числе с применением штатных РГАБ морской авиации ВМФ. При этом целью ставится резкое повышение возможностей по обнаружению малошумных целей. Вопрос только во внедрении этих работ в современные ППС самолетов. Кроме того, технические решения, реализованные в этих разработках (во многом аналогичных западным), обеспечивают возможность эффективного комплексирования информации РГАБ в технических средствах обработки информации, имеющих стоимость много ниже сегодняшних ППС. Данные решения открывают возможность создания массовых патрульных самолетов. В разведке могли бы помочь беспилотники, применение которых с кораблей началось в американских ВМС еще в 1960-е годы (противолодочный беспилотный авиационный комплекс QH-50 DASH), а сегодня беспилотная авиация решает все более широкий круг задач. Но то, что имеет сегодня российский ВМФ – это просто нуль, и, по-хорошему, эта тема требует для рассмотрения отдельной статьи."

Т.е. наши разработки аналогичные западным? Интересно, какие это? НЧ подсвет? Это панацея? Товарищ не до конца понимает проблему и мыслит однобоко. На сегодня не все возможности пассивной акустики решены до конца. Но зато у неё неё есть серьёзный потенциал для поднятия эффективности современных РГБ и самолётов БПА. С чем согласен, так это с тем, что Новеллу надо модернизировать.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100