От Dimas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе
Дата 25.01.2019 15:59:15 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

книга "Неизвестная атака командира Лунина"

http://www.tdabris.ru/catalog/podarochnaya_literatura/istoriya/skrynnikov_morozov_neizvestnaya_ataka_komandira_lunina.php

Скрынников Н.Р., Морозов М.Э. "Неизвестная атака командира Лунина"
Издательство: М.: Абрис Олма
Кол-во страниц: 448
Формат: 26.4 x 20.1 x 2.6
Тип обложки: Твердая бумажная
Тираж: 1000
Вес, г : 1470

"5 июля 1942 года примерно в 30 милях к северо-западу от мыса Нордкап советская подводная лодка «К-21» под командованием капитана 2 ранга Лунина вышла в атаку на флагманский линкор немецкого флота «Тирпиц». Споры о том, что произошло в ходе этой атаки, не утихают в нашей стране и по сей день. В своей книге М. Э. Морозов и Н. Р. Скрынников раскрывают многие загадки, связанные с этими событиями. Книга написана на основе исторических документов, многие из которых впервые стали предметом исследования — таких, как чудом сохранившийся подлинный вахтенный журнал субмарины."










https://igor-ktb.livejournal.com/41813.html

"Как-то я заметил, что про книги пишу в основном негатив. Так получается, я не нарочно. Но сегодня будет целиком один позитив, для разнообразия. Должен, конечно, оговорится - я хорошо знаю одного автора и со вторым тоже знаком немного, более того, я и сам немножечко помогал писать эту книгу. Так что, если кто-то сделает вывод о моей необъективности - возможно, будет при этом прав.

Я не видел ее в бумаге, но говорят, качество печати вышло хорошее. Если это так, то кроме прочего, цена за 400+ страниц, можно сказать, демократическая.
Но цена не главное. Главное - содержание! Книга долго шла к читателю, но это того стоило. Авторы раскопали, фактически, все возможные документальные данные о событиях, связанных с операцией "Ход конем" в целом и атакой ТИРПИЦА в частности. В их число входят и подлинник вахтенного журнала К-21, и КТВ всевозможных немецких инстанций и кораблей, причастных к событию, и английские документы, и фото с вражеской стороны. Большего добыть, на мой взгляд, не способен уже никто и никогда, поэтому вопрос стоит считать закрытым после книги Мирослава и Николая.
В книге интересно, в принципе, все, но лично мне самым главным моментом показалось построение этакой математической модели атаки, где бесстрастно рассчитывается, как на самом деле должны были располагаться относительно друг друга подлодка и немецкая эскадра, в кого реально стрелял Лунин и с какой дистанции. Помнится, сто лет назад я сам пытался сделать нечто подобное, рисуя на листочке в масштабе траектории движения немцев и наших. Теперь это сделали профессионалы.

Всем интересующимся историей войны на море я категорически рекомендую эту книгу к прочтению - даже тем, кто считает, что давно уже все выяснил в этом вопросе."



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100