От Перископ Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 06.03.2019 16:41:39 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Байки; Игнорировать ветку Найти в дереве

Хроника кота Василия ( часть 3) Про Плешкиса и Матиошайтиса.


А вот, Вася, когда я был молодым, я начал службу командиром рулевой группы на подводной лодке 613 проекта. На нашей лодке служил матрос Матиошайтис в должности химика, он был из Литвы. Матрос был дисциплинированным, трудолюбивым, замкнутьым,
Тосковал по своей Литве и семье. Однажды, тайно покинул подводную лодку и отправился к себе домой, т.е. дезертировал. В те времена в таких случаях поиск дезертира должны были осуществлять кто-то из членов экипажа. Командир выделил для этого своего заместителя по политической части Василия Гробокопателева и одного мичмана Сергея Могилу, им выдали личное оружие и они направились на хутор, где предполагали найти Матиошайтиса. К счастью они поспели вовремя, т.к. когда они подходили к дому, то издали увидели Матиошайтиса, который прощался со своими родными. Увидав их, матрос побежал к ближайшим кустам, где спрятался. Замполит закричал: «Матиошайтис, стой, стрелять буду! Выходи!»
Через какое-то время из кустов вышел матрос, перешел на строевой шаг, подошел к замполиту и браво доложил: «Товарищ капитан 3 ранга, матрос Матиошайтис по Вашему приказанию прибыл!» Матроса доставили к месту службы, состоялся суд, который дал ему 2 года штрафного батальона. К моменту суда он отслужил 2 года, ещё ему оставалось 2 года. Тогда служили 4 года. В штрафном батальоне ему показали кузькину мать, отучили от тоски по семье, после чего прислали обратно на свою подводную лодку дослуживать свой срок. Итак, Матиошайтис прослужил вместо 4 лет целых 6.
А вот другой литовец лейтенант Плешкис избрал другой путь. Он закончил училище подводного плавания и был назначен командиром БЧ-3 на подводную лодку 613 проекта. На которой ему не понравилось служить, он стал пьянствовать и через какое-то время его списали на самоходную химическую баржу, на должность командира. Он замыслил на этой барже бежать в Швецию. Жена у него была на шестом месяце беременности, а сестра работала актрисой в Каунасе. Баржа часто ходила по маршруту Лиепая – Вентспилс или Лиепая – Рига. Оперативные дежурные Лиепаи привыкли к этим переходом, поэтому, когда Плешкис запросил выйти в море для прохождения мерной линии, то ОД дал добро, тем более это было рядом, «за угол направо». Баржа вышла в море. Плешкис поставил на руль самого тупого матроса Михаила Тупицу, проложил курс на шведский остров. Через какое-то время открылся огонь маяка, который стоял на южной кромке шведского острова. Плешкис застопорил ход, баржа легла в дрейф. Плешкис с матросом спустили тузик, командир сел за руль, а матрос на вёсла, с пением о легендарном Варяге, поплыли к шведскому острову. К этому времени шведские пограничники проснулись и ринулись на катере к нарушителю территориальных вод. Плешкис запросил политическое убежище и стал уговаривать матроса уйти вместе с ним. Матрос отказался и погрёб обратно на баржу.
На острове пограничники доложили об этом случае в Стокгольм. Матрос вернулся на баржу, где объявил команде, что командир изменник. Бывший старшина 1 статьи, которого списали на баржу за пьянство, вступил в командование баржой и организовал круговую оборону, команда вооружилась отпорными крюками, аварийно-спасательным инструментом и швабрами, а также сигнальными ракетами. К этому моменту подошёл пограничный катер и отвёл их к пирсу. Матросы шведов на борт баржи не пустила. Пограничники сообщили в Стокгольм обо всех событиях, а была уже ночь. Шведы сообщили дежурному в посольство СССР. Тот пошёл будить посла, который был оторван от сладостных сновидений, тот недовольно рявкнул: «Ну, что там у Вас за хрень, нельзя было до утра подождать?»
-Товарищ Посол, самоходная баржа ушла в Швецию, а командир её попросил политическое убежище…
- О, мать твою так, чтобы этому Плешкису член порубили на пятаки и заставили съесть без соли! Срочно вызывай консула и посылай разбираться с этой баржой!
Консула доставили на быстроходном катере к этой барже. Он хотел подняться на баржу, но матросы его не пустили…
- Я консул, послан к вам послом СССР в Швеции!
- Ты тоже предатель! Всё врёшь!
- Вот, смотрите мой дипломатический паспорт!
Наконец, консула допустили на борт баржи, он побеседовал с экипажем. Спросил старшину 1 статьи Андрея Пьянкова: «Я проложу курс на Лиепаю, сможешь довести баржу до Лиепаи?»
- Так точно!
Консул сошел с баржи на пирс, а баржа пошла в Лиепаю.
Посол доложил в Министерство иностранных дел о происшествии в Москву глубокой ночью. От этой новости всё забурлило.
Министр обороны рявкнул по телефону ГК ВМФ: «Где твоя засранная баржа №….?»
В ответ гробовое молчание.
- Горшков, Ты чего молчишь? Отвечай немедленно! Я Тебя в порошок сотру!
-Сейчас разберусь…
- Даю Тебе пять минут!
Далее события пошли, как грязевой сель в горах: Горшков- ОД ВМФ, тот далее ОД Балтийского флота, далее Командующему БФ, на всех дистанциях в мать- перемать…
Надводные корабли и самолёты были посланы из Балтийска навстречу барже. Где-то на середине пути баржа и корабли встретились, на баржу пересел один из командиров эсминцев, который довёл её до Лиепаи.
Дед закончил свой рассказ, а Вася с широко открытыми глазами продолжал смотреть на Деда. Да и что мог сказать Вася, когда и самому Деду не всё было ясно в этой истории.
Нравится
Ещё реакции
Комментировать
Поделиться
Комментарии
Альфред Берзин
Напишите комментарий...



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100