От KM Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К georg Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 10.03.2019 09:03:43 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Лодка идет...

Добрый день!

>>В рублях измеряют не количество труда. В рублях, долларах (а раньше в золоте) измеряют зарплату. Зарплата является малой долей созданной рабочим стоимости. Посчитано, что сегодня рабочий создаёт эквивалент своей зарплаты в среднем за 40 мин - 1 час 8-часового рабочего дня. Остальное достаётся либо капиталисту, либо государству - коллективному капиталисту.
>>А сама зарплата стремитстя к минимальной стоимости рабочей силы - сумме тех жизненных средств, которые поддерживают существование рабочего данной квалификации и его семьи. И определяется она на рынке рабочей силы (да, включая таджиков и молдаван). Вот таким сложным способом и измеряется труд. Единого эталона на все времена, страны и условия не существует.
>Я не говорил о зарплате. Я говорил о деньгах, как некоей величине, приемлемой для измерения количества труда, затраченного для производства единицы продукции. А сколько будет выплачено рабочему и сколько оставлено капиталистом себе после уплаты всех налогов, это уже вопрос распределения. Распределение может быть несправедливым. Но это уже другой вопрос. А если говорить об эталонах, так их, в строгом смысле, вообще не существует. Например эталонный килограмм на севере будет весить больше чем на экваторе, а если с ним взобраться на высокую гору, то эта разница ещё больше увеличиться. Если эталонный кусок железа в разных точках планеты весит по разному, то что говорить о стоимости одинаковой продукции в различных местах, конечно она будет отличаться. Но чем более технологичней будет продукция, тем меньше будет эта разница. Итак, если с одной стороны уравнения поставить произведённый продукт, то через знак равенства с другой стороны будет некий денежный эквивалент. А кто и как его будет распределять, это второй вопрос.

В войну стоимость произведённой продукции меряли в человеко-часах рабочего времени, затраченного на производство. Причём как мы, так и немцы. Потому как вопрос стоял не о чьём-то обогащении, а о жизни и смерти. Вот это была более объективная мера.
Колхозные трудодни - это из той же категории. Каждая работа делилась по сложности и за её выполнение начисляли определённое количество трудодней, а после уборки делили доход колхоза на всех по трудодням.
Ещё один пример - паи у рыбаков. Квалифицированный матрос имел один пай, капитан - 3 пая, остальные должности также имели свою меру в паях. Стоимость всего улова делили по паям.

Таким образом самой объективной мерой труда является рабочее время. Причём труд здесь берётся как абстрактный общественно необходимый для данных условий и данной квалификации рабочего труд.

А деньги - это мера стоимости, которая определяется на рынке. А рынок искажает стоимость товаров, вносит в неё моножество дополнительных факторов спекулятивного и прочего неэкономического характера.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100