От ЛАА Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К alexku69 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 15.03.2019 19:59:49 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

за беднягу Холмогорова замолвить слово...

>> Подозреваю, что идея украдена творчески переосмыслена с культового произведения "Планета обезьян"

Та не... Это довольно старая статья, и она отражает трудный период творческого максимализма Егора, относительно быстро преодоленного... Впрочем, не уверен - я давно уже не слежу за его творчеством, просто недавние его заметки, мимоходом читанные, вроде уже не грешат подобным. Вообще в его риторском стиле самой блестящей чертой всегда было умение отработать любую заданную тему - то есть, буквально, любую. Быстро, тщательно и емко. Талант. Порой это превращается у некоторых авторов в настоящую драму - в неумение поверить стройные умственные построения соприкосновением с реальностью.

Так что да, забавно.

А вообще знаете, что я вам хочу сказать, братцы? В порядке пятничного, так сказать, офтопика...

Здесь уже стало модным, замечаю, время от времени пнуть насмешливо, походя, чего-нибудь религиозное - переобувшихся политруков, армейских священников, поповские обряды на стартовых площадках, новаторские приспособы под святую воду, памятники, храмы, народ...

Нисколько не собираюсь вмешиваться в эту деятельность ни как участник, ни тем более как модератор - развлекайтесь, чего уж... это ж форум, здесь свобода выражения идей. Просто одна небольшая ремарка.

Вероучительные мнения людей - сколь они бы ни были рассудительными - но, простите, ни шиша не сведущих ни в вере, ни в религии, ни в Православии, ни в глубине философских противоречий между верой и безверием, между верой в Бога и верой в ничто вместо Бога, между психологиями, построенными на вере в скорую и верную смерть, и построенную на вере в вечность - со стороны других людей, в вопросах этих разбирающихся, выглядят столь же забавно, как рассуждения какого-нибудь журналиста или блоггера... о подводных лодках.

А порой даже не лучше думок какой-нибудь бабки на завалинке на те же темы. О подводных лодках то есть.

Помните 2000 год? Сколько пены было про кофе по шлангам ЭПРОН, про пьяных матросов, про тупых офицеров, про инженеров, ковыряющихся отвертками в торпедах, про адмиралов, специально утопивших экипаж, чтобы сохранить тайну, про то как матросы избили старшего по отсеку, закрывшего люк на кремальеру, про китайские испытания Шквала, про дагестанского террориста Гаджиева... всего бредового и не перечислишь. У каждого журналюги тогдашнего, как и у каждого обитателя кухни, своя версия была, одна другой краше. А еще были такие титаны мысли, как корабел-изобретатель О.Тесленко из Нижнего, с его вообще неубиваемыми теориями.

Даже сюда, на форум - тогда еще Альфский форум Субмарины.Ру - волнами накатывало... но пена быстро размывалась аргументами людей опытных, с профессиональными знаниями дела (замечу, впрочем, в сторону, что и профессионалы друг с другом до хрипоты по любому вопросу заспорить могут - но это ведь нормально, в целом, так ведь?).

Это правильно. Единственно правильно. Не дело судить кухонному обитателю о сверхсложных вещах, которые люди годами, десятилетиями учат, с постоянной практикой, с зубрежкой матчасти и рукдоков и с непрерывной наработкой опыта.

А Православие это сложно. Честное слово, очень сложно. Как и многие иные вероучения. Ну, кроме, может, атеизма, недалеко ушедшего от какого-нибудь дремучего язычества - просто в силу отсутствия нужды в совершенствовании. Это несложно проиллюстрировать "на пальцах": с Православием спорят 2000 лет - но только укрепляют его концепции. И ладно бы его представляли одни только бабки церковные, да дурачки деревенские... Масса народа ведь есть - культурного, просвещенного, профессионального, ученых, инженеров, производственников, военных в том числе...

Чтобы крыть оппонента, нужно хотя бы немного разбираться в его версии. А не веселить друг дружку байками уровня ОБС. Пока что большинство ремарок здешних уважаемых профессионалов военных на эту тему выглядят никак не серьезнее бахвальства каких-нибудь юношей друг перед дружкой о силе своего, эээ... мускула, по дороге из школы. Потому что знаний-то о предмете, как я и сказал уже невежливо выше - ни шиша. Одни штампы полузабытой комсомольской пропаганды.

И при этом - объективно - антирелигиозное мракобесие низкого уровня есть еще один клин, вбиваемый в сознание людей с целью раскола общества. Равно как и мракобесие религиозное, того же уровня. Последнее подчеркиваю специально для любителей читать "по диагонали".

Естественнее надо быть, братцы! Хотите оспорить оппонента - разберитесь в его убеждениях. А не в химерах собственного незнания.

Собственно, все, что хотел сказать.

С неисчерпаемым уважением ко всем.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100