От Сергей Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К serg Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 23.03.2019 20:22:55 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: По поводу...

>Доброго времени суток!

>>Это не соответствует действительности. Кортик не мог являться предметом формы одежды, поскольку и в соответствии с законом "об оружии" и просто со здравым смыслом, кортик - это оружие.
>
>Что не соответствует действительности? То, что кортик был предметом военной формы одежды?

>Почитайте приказ МО СССР о правилах ношения военной формы одежды, действовавший, например, в 1990 году. В части парадной формы одежды офицеров ВМФ. Там прямо указан кортик. В отличие, например, от пистолета.
Есть правила ношения ФО, а есть описание элементов ФО.
>И это не мешало кортику быть одновременно оружием.
Еще как мешало. В законе об оружии с 1996 г. было конкретно написано, что кортик - оружие.
>Учёт кортиков в качестве оружия осуществлялся службой РАВ объединения, наряду со стрелковым оружием. Периодически проводилась сверка фактического наличия кортиков у офицеров и мичманов с учётными данными службы РАВ. Данные о кортике (номер, когда и кем выдан) были занесены и в удостоверение личности в разделе оружия. Вносились они также и в аттестат РАВ при выбытии офицера/мичмана из объединения.

Ну даже не знаю... Вы же сами все написали. Кортик - оружие учитывается в РАВ. Вещевое имущество - учитывается в вещевой службе. Человек увольняется с правом ношения формы одежды? Отлично. Ему дают форму при увольнении. Кортик то тут причем? Это оружие, а не вещевое имущество.
Более того, по закону до 2004 года (помоему) вещевое имущество считалось собственностью военнослужащего с момента выдачи (сейчас - после окончания срока носки). А кортик ему не в собственность передавался, а на хранение для выполнения неких служебных обязанностей, на время военной службы. Каким образом он должен перейти в собственность, когда служебные обязанности тебе уже выполнять не надо? Просто так выдать его нельзя - нужно основание.
Оружием по закону может наградить только МО.
Проблема была только в том, что у нас законами никто не руководствовался, особенно в ВМФ. И 20 лет всем было все равно. Помню у меня в части (береговая часть ВМФ) в 2004 году прапорщик после увольнения в суд подал - пытался восстановиться на службе в т.ч. в связи с тем, что ему кортик не дали во время службы. Судья обратился в РАВ ТОФ и РАВ ВМФ с запросами, но объяснить никто не смог, на каком основании кортики выдаются. Кортики выдавались, а милиция их забирала, потому что законных оснований для хранения оружия у бывших военных не было. Лично видел сейф полный кортиков в отделе милиции А/П Елизово.
ignorare legis est lata culpa



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100