От KM Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Сергей Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 08.04.2019 14:27:14 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Она многим знаменита (почти не оффтоп)

Добрый день!

>Поздравляем с юбилеем!!!

8 апреля 1950 года самолет-разведчик ВМФ США типа PB4Y-2 Privateer авиаэскадрильи VP-6 с авиабазы Висбаден (ФРГ) нарушил советское воздушное пространство в районе военно-морской базы Лиепая.



Поднятая по тревоге четверка советских истребителей Ла-11 из состава 30-го гвардейского истребительного авиационного полка под командованием ст. л-та Б. Докина перехватила этот самолет.



Так как экипаж американского разведчика не выполнял требований советских летчиков на посадку, те открыли огонь. Американцы ответили тем же. В ходе перестрелки Privateer был сбит и упал в море. Весь экипаж в составе 10 человек погиб.

Это стало первой горячей схваткой холодной войны.


В 2000 г. на памятнике погибшим морякам и рыбакам, установленном в Лиепае в 1977 году, привинтили табличку, на которой указаны имена американских летчиков сбитого самолета, исказив тем самым смысл и символику памятника.



Каждый год посол США со свитой приезжает возложить цветы к памятнику. Это возмущает многих жителей города, поэтому табличка неоднократно демонтировалась неизвестными лицами, однако каждый раз появлялась на прежнем месте.




С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100