От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ЛАА Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 14.04.2019 11:59:10 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Светлое будущее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: гении, они...

>> Во-первых Доплер. <...> При этом все частоты отражённого импульса смещаются одинаково. Этот принцип работает для любой модуляции, амплитудной, частотной, фазовой.
>
>Это ясно. А другие механизмы частотных искажений существуют?
Если цель излучает некий спектр, то отражённый импульс будет промодулирован частотами спектра. Если на приёме имеется аппаратура, способная выделить эти модуляции, то... Но, есть одно "но", которое не позволяет реализовать это свойство отражённого сигнала. Нужна накопленная статистика, а её получить проблематично.

>>> А использовать широкополосный (в смысле диапазона, а не спектра) сигнал для "подсветки" цели под водой - вообще никак? скажем, с изменяемой по строго детерминированному правилу частотой.
>> Почему никак, очень даже как. Нужно только синхронизировать момент посылки и включения приёмного канала, и знать точное местоположение приёмника и излучателя, и ещё форму излучаемого сигнала, желательно.
>
>О! То есть, строго ждать возвращения отраженного сигнала, как это описано в верхней статье, не приходится? Или все же приходится? Ну, типа, из-за опасности потери отраженного сигнала при блокировании приемного канала, если активный канал используется постоянно.
Давайте рассмотрим следующую модель. В носу лодки прилепим мощный прожектор и хорошую видеокамеру, а картинку выведем на монитор в ЦП. Что мы увидим? Правильно, некое освещённое впереди себя пространство и всё, что попадёт в это освещённое пространство и отражает свет. Ни шума, ни пыли, полное сохранение скрытности. С точки зрения физики имеем непрерывное излучение каналом излучения (прожектор) и одновременный приём отражённого сигнала в канале приёма (видеокамера). Одно неудобство, дистанция зоны наблюдения очень маленькая. Надо бы увеличить. Начинаем увеличивать. Каким образом? Снижаем частоту излучения, по другому никак и это тянет за собой все другие издержки, связанные с излучением, приёмом и распространением. Чем ниже частота, тем с больше дальностью обнаружения можно оперировать, однако и "плата" соответствующая.

>Правильно я понимаю, что описанный Вами цикл относится к аналоговому оборудованию? Термины "запускается развертка по дальности", "параллельный приемный канал" как бы намекают.
До фонаря. Физика для любой обработки одинаковая. Любая обработка в конечном итоге оперирует с дискретными понятиями. Как писал Э.Питмен в своей книге "Основы теории статистических выводов", ..."Все реальные выборочные пространства дискретны, и все наблюдаемые случайные величины имеют дискретные распределения. Непрерывные распределения - это математические конструкции, удобные для аналитических исследований, но практически не существующие". Полностью с ним согласен. Т.е. по сути не важно какое оборудование, аналог или цифра, однако цифра позволяет снизить объёмы "железа" и увеличить количество различных сложных алгоритмов обработки.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100