От Сергей Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К KM Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 26.04.2019 21:13:12 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: В продолжение...

>Добрый день!
>>Судя по всему, многие считают что от их наличия зависит уровень воинской дисциплины. Мое мнение заключается в том, что воинская дисциплина зависит от уровня правового регулирования военной службы. Современный дисциплинарный устав для военнослужащих срочной службы предусматривает в качестве взысканий выговор, лишения увольнения. Именно поэтому у нас такая низкая дисциплина, и поэтому так часто офицеры осуждаются за превышение служебных полномочий т.б. за рукоприкладство.
>>Лейтенант командир взвода лишен поддержки государства. Именно поэтому любой офицер может рассказать про всякие "изобретения" по наказанию подчиненных на грани уголовной ответственности.
>
>Вот поддержу эту мысль. В капиталистическом обществе, когда дейтвует приоритет личного над общественным, правовое регулирование - это единственный инструмент воинской дисциплины помимо денежного.

>При социализме правововое регулирование потихоньку перетекало в сферу общественной морали. Поскольку заявлен приоритет общественного над личным. Одним из высших достижений этого движения я считаю аппарат для продажи билетов в автобусе. Помните, был такой: бросаешь пяточок, отматываешь рулончик, отрываешь билетик без всякой автоматики. И окружающие какое-то время видят твой пяточок на ленте. Ты можешь бросить вместо пятака копейку или вообще ничего, но будет неудобно перед обществом казаться жлобом. И таких моментов много возникало.

>А как пришли в капитализм, так понеслось: железные двери, решётки, дубинки и автоматы у правоохранителей, секюрити кругом. И законы, законы, законы везде вплоть до валежника.

>Поэтому да, в советское время замполит-комиссар имел смысл, как должностное лицо, призванное действовать через мораль и идеологию. А сейчас - только закон, военная полиция и премии-штрафы. Воспитывать-то нечем по большому счёту, общественная мораль строится на индивидуализме.


История вопроса не подтверждает эту гипотезу. Изучение дисциплинарных уставов в показало, что до 70-х на наказания не скупились присутствовали наряды на работу и чрезвычайно широко -гауптвахта. Причем положение о том, что наряд отрабатывается в личное время трактовалась что это время сна. Затем в 70-х наряд на работу был заменен нарядом на службу. В 93 вернулся наряд на работу, но теперь он отрабатывался в личное время, которого в день у срочника не более 2 ч. В начале 2000 была отменена гауптвахта. В 2008 - наряд на работы.
ignorare legis est lata culpa



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100