От Сергей Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Перископ Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 02.05.2019 15:04:26 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Машинный перевод

>>The Day a French Nuclear Missile Submarine Collided With a British Nuclear Attack Sub
>
>> http://nationalinterest.org/blog/buzz/day-french-nuclear-missile-submarine-collided-british-nuclear-attack-su
>
>Добрый день,oder~k !
>Информация старая.Желательно было бы статью перевести, я так думаю.
>С уважением, Перископ
ДЕНЬ, КОГДА ФРАНЦУЗСКАЯ АТОМНАЯ РАКЕТНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СТОЛКНУЛАСЬ С БРИТАНСКОЙ ПОДВОДНОЙ РАКЕТОЙ
по Sebastien Roblin
Решением для предотвращения дальнейших столкновений было бы координировать суб-патрулирование между странами, чтобы избежать работы в одном и том же месте в одно и то же время, но это противоречит параноидальной логике, лежащей в основе патрулей баллистических ракет.
Поздно ночью 3 февраля 2009 года экипаж французской атомной подводной лодки « Триомфант» испытал нечто шоковое. Подводная лодка длиной 138 метров, ведущая лодка из четырех, служившая сегодня ключевой частью французских ядерных ударных сил, возвращалась в порт, затопленный под тяжелыми морями Восточной Атлантики, когда что-то сильно ударило по ее носу и парусу.
6 февраля министерство обороны Франции сообщило, что на подводной лодке произошло столкновение с «погруженным объектом (вероятно, контейнером)». В тот же день « Триомфант» вернулся на свою базу в Иль-Лонге, Брест, в сопровождении фрегата.
Любопытно, что HMS Vanguard , атомная подводная лодка британского Королевского флота, также столкнулась в тот вечер. Первый в своем классе, Vanguard измеряет 150 метров в длину и перемещает 16 900 тонн при погружении.
В какой-то момент два флота сравнили заметки. 16 февраля они объявили, что две субмарины «ненадолго вошли в контакт на очень низкой скорости, находясь под водой». К счастью, никто из членов экипажа не пострадал в результате аварии, хотя, по оценкам, ремонт стоил минимум 50 миллионов фунтов.
Когда Авангард вернулся на свою базу в Фаслейне, Шотландия, он был явно изуродован вокруг своего ракетного отсека и правого борта.
«Французская подводная лодка взяла массивный кусок с фронта HMS Vanguard и задевала борт лодки», позже утверждал Уильям Макнейли, осведомитель, который служил в британской программе атомных подводных лодок. «Группы баллонов с высоким давлением воздуха (HPA) свисали и ударялись о герметичный корпус. Им пришлось медленно возвращаться в базовый порт, потому что, если бы одна из групп бутылок HPA взорвалась, это вызвало бы цепную реакцию и привело бы к падению подводной лодки на дно ».
Что касается французской стороны, официальные заявления указывают на то, что повреждение Триомфона было ограничено его активным куполом эхолота Thales на кончике правого лука. Однако позже региональная газета сообщила, что ее боевая башня и прикрепленный к ней правый борт самолета были деформированы, что повлекло за собой многочисленные удары.
Конечно, особенно тревожным было то, что оба корабля были спроектированы для размещения ядерных ракет: шестнадцать баллистических ракет М45 на « Триомфоне» и такое же количество ракет «Трайдент-2» на борту « Авангарда» , каждый из которых имел по 4 и 6 ядерных боеголовок соответственно. Потеря такой апокалиптической огневой мощи на дне океана была бы катастрофой. Однако ядерные боеголовки не подвержены «вылету» в результате столкновения.
Чего нельзя сказать о ядерных реакторах, работающих на двух кораблях. Достаточно серьезное столкновение могло нарушить защитную оболочку реакторов, облучая экипаж и окружающие его океанические воды. К счастью, министерство обороны Великобритании заверило, что «никакой ядерной безопасности не было».
Итак, кто виноват в этой потенциально катастрофической чистке холодной, водянистой стали? В некотором смысле, самое тревожное может быть то, что экипаж не допустил никаких ошибок и что эта ошибка действительно может быть связана со стратегией подводных лодок с баллистическими ракетами, которую трудно изменить.
В то время как атакующая подводная лодка всегда ищет другие корабли и подводные лодки и часто пытается скрыть корабли иностранных государств, подводная лодка с баллистическими ракетами просто хочет остаться одна и незамеченной под океаном. Такие подводные лодки служат скрытым гарантом того, что на любое смертельное нападение на его родную страну может быть нанесен ответный удар с помощью ядерной баллистической ракеты, выпущенной с подводной лодки (БРПЛ), запущенной из-под воды. В то время как гипотетический агрессор может надеяться уничтожить наземные и воздушные ядерные силы упреждающим ударом, подводные лодки, скрытые глубоко под водой, невозможно надежно выследить и уничтожить - по крайней мере, не все из них, и только Пока они не транслируют свое присутствие.
Однако можно подумать, что две подводные лодки, проходящие достаточно близко, чтобы поцарапать спину друг друга, должны быть в состоянии обнаружить присутствие друг друга. Тем не менее, современные сабвуферы стали очень тихими, извлекая выгоду из каплевидных корпусов, превосходных воздушных винтов и звукопоглощающих безэховых плиток, среди других технологий. Как смиренно хвастался министр обороны Франции Эрве Морен: «Мы сталкиваемся с чрезвычайно простой технологической проблемой, заключающейся в том, что эти подводные лодки не обнаруживаются».
Подводная лодка может использовать активный или пассивный сонар для обнаружения других подводных лодок. Пассивный сонар в основном влечет за собой использование аудиофонов для прослушивания окружающей воды, но этого может быть недостаточно для обнаружения медленно движущейся современной подводной лодки. Подводная лодка может использовать свой активный гидролокатор для создания звуковых волн, которые отражаются от других подводных объектов, улучшая свои возможности обнаружения. Однако это также передало бы положение подводной лодки всем, кто слушает. Поскольку главный приоритет ракетного субмарины состоит в том, чтобы избежать обнаружения, и Триомфант, и Авангард полагались исключительно на пассивный сонар, и ни одна субмарина не обнаружила другого с ним.
Столкновения подводных лодок практически неизвестны. Обычно это было связано с тем, что одна субмарина следовала за другой слишком близко, как это произошло при столкновении российского K-407 и американского хариуса в 1993 году. Это привело к предположению, что Triomphant преследовал после Авангарда . Тем не менее, подобные игры в кошки-мышки являются провинцией атакующих подводных лодок, а не ракетных подводных лодок.
Может показаться невероятным, что две подводные лодки случайно натолкнулись друг на друга через огромный океан. Однако объяснение может заключаться в том, что подводники склонны работать в определенных типичных подводных регионах, что значительно увеличивает вероятность столкновения на отдаленном расстоянии. «Оба флота хотят иметь тихие районы, глубокие районы, примерно на одинаковом расстоянии от своих портов», - отметил в интервью BBC инженер-ядерщик Джон Стронг. «Таким образом, вы обнаружите, что на этих станционных станциях есть довольно много подводных лодок, не только из Франции и Королевского флота, но также из России и США».
Решением для предотвращения дальнейших столкновений было бы координировать суб-патрулирование между странами, чтобы избежать работы в одном и том же месте в одно и то же время, но это противоречит параноидальной логике, лежащей в основе патрулей баллистических ракет. В конце концов, даже информация, которой обмениваются союзники, теоретически может быть получена враждебной нацией, чтобы помочь отследить ракетные подводные лодки и уничтожить их. В то время как Франция была выделена за критику за то, что она не поделилась своими маршрутами патрулирования с НАТО, в действительности даже информация об управлении водным пространством, которой обмениваются Великобритания и Соединенные Штаты, не включает подводные лодки с баллистическими ракетами, согласно New York Times.
Triomphant - Vanguard столкновение предполагает , что то , что казалось чрезвычайно маловероятное событие-столкновение между атомными подводными лодками в середине океана делает все возможное , чтобы оставаться дискретными не может быть так на самом деле. Обмен большим количеством данных между союзниками с целью снижения риска будущих столкновений, скорее всего, повысит, а не ослабит безопасность как этих подводных лодок, так и стран, которые они защищают.
Себастьян Роблин получил степень магистра по разрешению конфликтов в Джорджтаунском университете и работал преподавателем университета для Корпуса мира в Китае. Он также работал в сфере образования, редактирования и расселения беженцев во Франции и США. В настоящее время он пишет о безопасности и военной истории для войны .




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100