От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 03.05.2019 17:12:12 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Кое что о "Посейдоне", доп. информация.

Некоторая информация о "Посейдоне", просачивающаяся через интернет, в свете его возможностей по скрытности и эффективности.

"... По данным, которые можно почерпнуть из открытых источников, «Посейдон» имеет длину 20 м и диаметр 1,8 м, способен нести ядерный заряд мощностью 100 Мт и отличается практически неограниченной дальностью хода. Благодаря мощности двигателя и отсутствию экипажа аппарат обладает уникальной энерговооруженностью и способен развивать скорость до 200 км/ч, недоступную обычным подлодкам и торпедам. При этом имеется возможность быстрого переключения атомной энергоустановки с режима малой на режим большой мощности. В результате аппарат способен как практически бесшумно и незаметно подкрадываться к цели, так и уходить в случае обнаружения и опасности уничтожения на большой скорости и на большие глубины (до 1000 м). При этом, как указывается в открытых источниках, в условиях штиля при скорости 37 км/ч «Посейдон» регистрируется на расстоянии не далее 2 км, и даже при скорости 90 км/ч дальность его обнаружения – всего 40 км."

Т.е. вроде как у "Посейдона" не один режим движения. Дальность обнаружения "Посейдона" на 20 узлах составляет около 10 кбт., что вполне реалистично. На скорости 50 узлов - 200 кбт., что тоже вполне правдоподобно. Т.о. выводы тов. Климова по этим ТТХ, мягко говоря, несколько не объективны.

"Примечательно, что «Посейдон» может претендовать на право «мирного» захода в территориальные воды. Ведь, согласно существующим соглашениям, терводы закрыты только для военных кораблей и подлодок. Под эти категории подводный дрон не подпадает, а его военное назначение может быть юридически установлено только «в результате вскрытия». Очевидно, что нетрудно реализовать серию научных аппаратов, внешне аналогичных «Посейдону», открытая демонстрация которых сильно затруднит выявление истинных «Посейдонов».

Поражающая сила удара одного дрона весьма впечатляюща. Модель радиоактивного заражения от 100 Мт взрыва в районе бухты Нью-Йорка прогнозирует около 8 млн единовременно погибших, 4 млн тяжело раненных и 16 млн человек, получивших высокое радиоактивное облучение. При этом инициированное взрывом искусственное мегацунами может иметь высоту до 300—500 м с заходом волны на материк (в условиях равнинной местности) до 500 км. И хотя такие оценки высоты и заплеска цунами могут быть и завышенными (натурного эксперимента пока еще не было), понятно, что целая серия прибрежных городов будет буквально смыта с лица земли.

Отсюда можно, по-видимому, заключить, что дроны типа «Посейдон» технически реализуемы, трудно выявляемы и уничтожаемы, но чрезвычайно эффективны и опасны."

С этим спорить сложно.

Полный текст статьи тут http://nvo.ng.ru/armament/2019-04-26/11_1043_dron.html


С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100