От 142 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К KM Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 28.05.2019 08:44:40 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Про швартовые...

>Добрый день!

>>Парусник «Мир», приписанный к Санкт-Петербургу, отчаливая от порта Германии, снес микроавтобус. Пресс-служба ФГУП «Росморпорт» сообщает, что 10–12 мая текущего года судно принимало участие в праздновании 830-й годовщины основания морского порта Гамбург.
>
>Бывает, дело житейское. Что за умник додумался понаставить бусиков и палаток вплотную к кромке причала? Но и парусник маневрировал лихо. У него к корме был буксир заведён специально для предотвращения случившегося. Непонятно кто там не сработал как надо, в принципе простая же отшвартовка.

>По этому поводу позволю себе вспомнить один почти аналогичный случай.

>Самое начало восьмидесятых. Наша пл Б-49 участвует в параде, посвящённом Дню ВМФ в Риге, на реке Даугава. По сценарию после основной торжественной части мы должны подойти к причалу морского вокзала для того, чтобы все желающие могли посетить борт пл и проникнуться тсзть.
>Лодка украшена флагами расцвечивания. Швартовная команда в парадной форме. На мостике, также в парадных белых тужурках - командир, старпом и я, молодой лейтенант-штурман. У стенки морвокзала уже собралась огромная толпа зрителей. По такому случаю командир решает проявить военно-морской шик и ошвартоваться лихо, то есть быстро и чётко, на грани фола. Примерно так, как швартовался капитан Рон в одноименном фильме:

>https://www.youtube.com/watch?time_continue=88&v=8alNxLjCBJc

>Экипаж у нас был хорошо отработанный, дело своё знающий, поэтому всё должно было получиться. Лодка подлетела к причалу, как ласточка, с носовой надстройки подали и закрепили шпринг. Осталось отработать моторами назад и пл должна была остановиться, как вкопанная перед восхищённой толпой народа.
>- Три мотора средний назад! - скомандовал командир с мостика в боевую рубку, где командир отделения электриков управлял машинными телеграфами. Но у того, абсолютно нормального парня и хорошего старшины, в тот момент видимо что-то переклинило в голове.
>- Есть три мотора средний вперёд! - отрепетовал он команду, и через несколько секунд:
>- Работают три мотора средний вперёд!
>В таких случаях, когда команда на ход перепутана, положено немедленно давать стоп. Но у нашего командира тот день тоже не задался и он, наклонившись над люком, попытался исправить ошибку повторением команды:
>- Три мотора средний НАЗАД!!!
>- Работают три мотора средний вперёд!
>- Три мотора средний Н-А-З-А-Д!!!!!!!!!!
>- Работают три мотора средний вперёд!
>Тем временем ситуация становилась угрожающей. Вместо того, чтобы гасить инерцию, лодка ускорялась. Поданный на причал шпринг натягивался и трещал. До сих пор ясно помню картину: кнехт на причале с заведённым швартовным концом, на котором от натяжения начинают уже рваться наружные каболки, а сразу за ним - толпа народа, целый лес ног ни в чём не повинных граждан. Сейчас швартов порвётся и со страшной силой ударит по ним, кроша всё на своём пути.
>- От конца! От конца! Уходите! Назад! - кричу я в толпу и машу руками.
>В ответ мне радостно машут и улыбаются весёлые рижане. Никто ничего не понимает и не подозревает о надвигающейся беде.
>Командир, наконец, командует СТОП, затем даёт тремя моторами полный назад. Поздно!
>БА-БАХ! Швартов рвётся со звуком пушечного выстрела. И, о, чудо! Обрывок конца летит не поверх причала, а с силой хлещет по бетонной стенке ниже толпы зрителей.
>Лодка действительно останавливается с разгона прямо у назначенного ей места. За кормой кипят буруны от винтов. На причале раздаются апплодисменты. Народ, видимо, подумал, что всё так и было задумано - швартовка с обрывом конца.
>Вдалеке играет оркестр.
>Командир сползает по трапу в каюту за стаканом успокоительного шила.
>Занавес.


>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)


Доброго.
Начало 80-х, Б-79, выходили из дока СРЗ-29.
Молодой матрос застрял в петле швартового. Последний травится через носовой кнехт и матроса быстро тянет как раз промежностью на него. Минер обхватил за плечи беднягу, уперся ногами. Результат, парню оторвало ступню, если бы не минер, результат был бы плачевнее, разорвало бы пополам.
Передали матросика на скорую. Механник дал команду ступню в ботинке в пакет и кричит санитарам "клешню заберите, надо пришить". Тогда прошел по тв сюжет как мужичку пришили ступню.
С уваж.
142




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100