От alexku69 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе
Дата 04.08.2019 17:15:48 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Соглашение ВОУ -> НОУ. Или "просралиполимеры" в ню варианте...

https://topwar.ru/29719-zachem-russkie-otdali-ssha-svoy-uran-i-otdali-li.html

Зачем русские отдали США свой уран? И отдали ли...

В Интернете некоторые господа уже много раз на всякие лады рассказывали сказку о том, что Россия якобы продала "последнюю урановую рубашку" злым американцам, причем за бесценок, и теперь у нас нету оружейного урана и плутония, чтобы сделать атомные бомбы. В общем, "просрали все полимеры" ™

При этом к концу 1985 года у СССР, на пике его славы, было около 44.000 ядерных зарядов. И уже тогда часть из них было некуда ставить. США достигли пика в 32.000 ядерных зарядов в 1965 году, затем начали постепенно снижать количество зарядов, но тем не менее к 1995 году оказались в аналогичной нам ситуации нехватки ракет под заряды.

При этом надо понимать, что ядерный заряд сам по себе не вечен - он постепенно портится при хранении, его расщепляющиеся материалы из-за самораспада постепенно отравляются образующимися изотопами, и т.д. Стало понятно, что при таком избытке старых боеголовок их надо утилизировать, а изъятые из них оружейный уран и плутоний либо снова чистить для использования в оружейных целях, либо - что дешевле - разбавить низкообогащенным ураном и использовать как топливо в ядерных электростанциях.

По состоянию на 1991 год ситуация была такова: США обладали около 600 тонн оружейного урана и около 85 тоннами плутония. СССР же успели наработать около 1100-1400 тонн оружейного урана и 155 тонн плутония.

Отдельно надо сказать, что до 1995 года единственное обогатительное предприятие в США, которое отвечало и за производство оружейного урана, и за снабжение ураном реакторов АЭС в США — нынешняя компания USEC — была структурным подразделением Министерства энергетики США (DOE). При этом количество собственных ЕРР (мощностей по обогащению расщепляющихся материалов), находившееся в распоряжении США до 1991 года (а это единственный газодиффузионный завод в Падуке) составляло всего лишь 8,5 млн. ЕРР. А потребность всех построенных к 1979 году в США ядерных реакторов (после 1979 года в США реакторы не строились — и об этом ниже) составляла, согласно оценке от 11 до 12 млн. ЕРР в год.

И так далее в статье ...

С уважением, Алексей.


Очень хорошая и подробная статья по ссылке



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100