От serg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К zas Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 13.09.2019 23:39:56 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Ну Густлофф...

Доброго времени суток!

>1) Флаг

Флаг оккупированного государства - это звучит гордо, почти как олимпийский флаг в недавнем прошлом. :-) Норвегия была оккупирована Германией. То есть полностью ей подчинена и действовала в её интересах. С учётом этого во время ВОВ немецкий флаг от норвежского отличался для нас только тем, что первые стали нашими врагами добровольно, а вторые по принуждению. Вполне законная цель.

>2) Густлофф по сути был судном вспомфлота (о чем наверняка знала разведка, и о чем командирам доводилось на "летучках")

Аргумент не понял. Во время войны у воюющих сторон "мирных" судов нет.

>3) Густлофф шел в конвое

А если б он шёл без конвоя, его нельзя было бы атаковать? Наличие/отсутствие конвоя не изменяет боевую задачу, а лишь усложняет/упрощает её выполнение.

>3) Кого он перевозил, Маринеско было неизвестно (мог только догадываться).

Это не отличие. Какие сети и с какой целью ставили норвежские рыбаки тоже было неизвестно, как следует из материала, приведённого ранее уважаемым Морпехом. Но даже если они ставили сети исключительно на рыбу, и это было бы известно наверняка - см. пункт про флаг.

>Лунин же с близкого расстояния в условиях хорошей видимости методично расстрелял (втч и из стрелкового оружия) несколько гражданских судов под флагами Норвегии, которые не оказывали ему никакого сопротивления. Было бы одно судно, еще можно списать на "туман войны". Но тут все было очевидно.

Выбор оружия соответствует целям, по которым оно было применено. При чём тут оружие?

Оказывали/не оказывали сопротивление для пл не имеет значения - пленных ей брать некуда. Возможность эвакуироваться экипажам была предоставлена, насколько я понял.

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100