От zas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К serg Информация о пользователе
Дата 14.09.2019 12:47:22 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Ну Густлофф...

Привет!
>Доброго времени суток!

>>1) Флаг
>
>Флаг оккупированного государства - это звучит гордо, почти как олимпийский флаг в недавнем прошлом. :-) Норвегия была оккупирована Германией. То есть полностью ей подчинена и действовала в её интересах. С учётом этого во время ВОВ немецкий флаг от норвежского отличался для нас только тем, что первые стали нашими врагами добровольно, а вторые по принуждению. Вполне законная цель.

Даже если бы там был немецкий флаг, суда для прибрежного рыболовства- запрещенная цель (как спасатели, госпитальные, перевозяцие гражданских лиц итп)

>>2) Густлофф по сути был судном вспомфлота (о чем наверняка знала разведка, и о чем командирам доводилось на "летучках")
>
>Аргумент не понял. Во время войны у воюющих сторон "мирных" судов нет.

Есть, см выше

>>3) Густлофф шел в конвое
>
>А если б он шёл без конвоя, его нельзя было бы атаковать? Наличие/отсутствие конвоя не изменяет боевую задачу, а лишь усложняет/упрощает её выполнение.

Именно - нахождение в конвое как бы намекает на то, что судно выполняет боевую задачу.

>>3) Кого он перевозил, Маринеско было неизвестно (мог только догадываться).
>
>Это не отличие. Какие сети и с какой целью ставили норвежские рыбаки тоже было неизвестно, как следует из материала, приведённого ранее уважаемым Морпехом. Но даже если они ставили сети исключительно на рыбу, и это было бы известно наверняка - см. пункт про флаг.

Суда для прибрежного рыболовства - запрещенная цель.

>>Лунин же с близкого расстояния в условиях хорошей видимости методично расстрелял (втч и из стрелкового оружия) несколько гражданских судов под флагами Норвегии, которые не оказывали ему никакого сопротивления. Было бы одно судно, еще можно списать на "туман войны". Но тут все было очевидно.
>
>Выбор оружия соответствует целям, по которым оно было применено. При чём тут оружие?

Выбор стрелкового оружия свидетельствует о дистанции с которой производился обстрел. Вообщем, обстрел продолжался и после захвата пленных.

>Оказывали/не оказывали сопротивление для пл не имеет значения - пленных ей брать некуда. Возможность эвакуироваться экипажам была предоставлена, насколько я понял.

Если бы на рыбаках стояли пулеметы унд пушки - никаких вопросов о законностях этих целей не возникло бы.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100