От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Stalker137 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 04.12.2019 22:55:11 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Современность; Светлое будущее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Ядерный реактор-деревянный...

>Ядерный реактор-деревянный и с топориком
> 77 лет назад, 2 декабря 1942 года, в 9 часов 35 минут утра в Чикаго происходит эпохальное событие в истории человечества – начинает работать первый в мире ядерный реактор с самоподдерживающейся цепной реакцией.
> Конструктор реактора - физик Энрико Ферми. Тогда ему был 41 год.
> Реактор работал на природном, необогащенном уране, в виде прессованных слитков общей массой свыше 40 т. Замедлитель нейтронов - графит, общей массой около 350 т.
> Первый в мире ядерный реактор, как это ни покажется сейчас удивительным, был веревочно-деревянным. Послойно уложенные графитовые блоки скреплены деревянным каркасом. Помимо деревяшек в конструкции реактора использовали веревку. И представьте себе – ничего в том страшного не было.
> Управляли ходом реакции с помощью стержней, поглощающих нейтроны, а на веревке подвесили стержень аварийной защиты – с тем расчетом, что в случае чего непредвиденного, если реактор пойдет вразнос, веревку можно было бы тут же перерубить. Тогда стержень бы упал и заглушил цепную реакцию. Так что к реактору, в качестве необходимого инструмента, прилагался остренький топорик.
> Перерубать веревку, к счастью, не пришлось. Атом подчинился, нейтроны стали послушны! Это был триумф!
> Сейчас этого уникального реактора нет, его разобрали. Уцелели только куски графита из него, которые можно видеть в двух музеях – чикагском Музее науки и промышленности и музее Лос-Аламосской национальной лаборатории
Создали действующий макет, на котором проверили определённые принципы. Неизбежный этап при проверке новых решений и технологий. Впрочем, и в наше время без топора и кувалды ни одна ПЛ в море не выйдет.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100