От nick191 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ЛАА Информация о пользователе
Дата 28.01.2020 21:32:40 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Отвечу.

Здравствуйте.

Дело заключается не в "любви-ненависти". Истина, как всегда, в деталях.

Вряд ли у кого-то возникнет затруднение с ответом на вопрос: "Нужен ли на корабле механик (штурман, минер, ракетчик, связист и т.д)".

А вот вопрос: "Нужен ли на корабле замполит?" вызовет массу сомнений.
Рассмотрим конкретный пример. Подводная лодка 613 проекта. Корабль 2 ранга. Автономность (по запасам) 30 суток. Экипаж 52-54 человека (в зависимости от конкретного штата, но все равно меньше пехотной роты), из них 8 (редко 9) офицеров. Согласно книге корабельных расписаний ЗКПЧ должен нести ходовую вахту в третью смену (вахтенный офицер). За время моей службы на пл 613 проекте (6 первых лет офицерской службы, 2 пл, 5 ЗКПЧ) ни один замполит не был подготовлен для самостоятельного исполнения этих обязанностей. Ни один из них не мог самостоятельно определить место корабля, ни один из них не знал элементарных основ борьбы за живучесть ПЛ. Перечень "ни и не" можно продолжать, но это не принципиально. Остальные строевые офицеры были вынуждены исполнять кучу "смежных", часто не свойственных им по специальности, обязанностей, да еще и выполнять то, к чему был не готов "поллитррабочий". Например, СПК был начальником всех служб, кроме медицинской, штурман командовал одновременно и боевой частью связи. Более того, штурман по штату был один на все 30 суток автономности. Зато имелся политбалласт со штатной категорией кап.3 ранга и окладом, как у старпома. Вместо этого бездельника-неуча в экипаже мог бы быть НРТС-КрБЧ-4, или второй штурман.
Потому для меня ответ на вопрос однозначен: На подводных лодках должность ЗКПЧ была абсолютно лишней. Косвенным подтверждением того, что даже вышестоящее командование было согласно с этим утверждением, является то, что после посадки на мель С-363 на боевую службу начали прикомандировывать второго штурмана и еще одного вахтенного офицера. Замполитам нести ходовую вахту запретили.

С уважением, nick191.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100