>>А поподробней условия обнаружения узнать можно? 20 кбт слишком большая дистанция для обнаружения ДПЛ в подводном положении. Что-то не сходится. > >Поздняя осень. Балтика в районе Ирбенского пролива. Швед шел на северо-запад с постоянным курсом и скоростью около 3-4х узлов. Маневрирование начал, когда перед "потерей контакта" был "обстрелян" активными посылками ГАС "Плутоний" с дистанции примерно 15-16 каб. И ещё, "...где-то очень маленький, но довольно большой вопрос...", глубина погружения их и ваша, на которой происходило всё это "безобразие".
>>Оно может было бы и не лишним, но стрелять в этом случае было бы лучше без него. > >Почему "лучше без него"? Потому, что 20 кбт, это почти дистанция действия ССН торпеды. После её выстрела надо предпринимать манёвр на уклонение от ответного залпа, выставлять приборы ГПД, активные и пассивные, приводить цель за корму и уносить ноги. Какое тут ТУ. Противник момент выстрела может не обнаружить, но вот шум торпеды обнаружит обязательно, если только торпеда не окажется в кормовых КУ.
>>>... надежное ТУ будет хорошим подспорьем для применения любой торпеды, независимо от того, что там у нее за ССН. ТУ - универсально. > >>Ага, особенно для торпеды с ЯБП. Вот уж там ТУ нужно как собаке пятая нога. > >Не путайте Луну и бараньи яйца. Мы говорим о ССН торпед, а не о типе снаряжения БЗО. Но Вы же сами сказали "...для применения любой торпеды..." Ладно, если без казуистики, ТУ является частью ССН. Она, как часть целого может быть задействована в определённых условиях, а может и не использоваться. Если дистанции до НК при торпедном ударе не велики и не подразумевается активное маневрирование НК, то после торпедного залпа ПЛ надо уносить ноги. Поскольку этим ударом она обозначила своё нахождение в районе и её начнут активно искать. Да и ещё, на сегодня никто не отказывается от ТУ, однако в будущем, если сделают хорошую ССН, могут и отказаться от её использования.