От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 22.03.2020 14:14:18 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Бурак-М- "наш ответ Чемберлену"?

"Специальные буи «спрячут» российские субмарины. ВМФ получил защиту от противолодочной авиации и беспилотников противника. Буи «Бурак-М» могут сделать определенный район Мирового океана «непроницаемым». Связь практически по всем каналам будет прервана или максимально затруднена аппаратурой новой системы. В первую очередь техника предназначена для стратегических ракетоносцев проектов «Борей» и «Дельфин», а также дизельных подлодок.
Сейчас буи проходят испытания на подводных лодках российского ВМФ.
«Бурак-М» относят к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Действуют они по простому алгоритму: сначала их выстреливают из субмарины на поверхность воды, где они активируются и начинают работать в режиме глушения сигналов. Это позволяет надежно подавлять все каналы связи гидроакустических буёв — станций обнаружения подлодок, которые сбрасывают противолодочные вертолеты и самолеты противника.
Борьба с такими системами вероятного противника особенно важна для отечественного флота. В ВМС стран, входящих в блок НАТО, подобные буи-станции играют важную роль в ходе операций по поиску субмарин, отметил председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.
— В частности, США недавно модернизировали противолодочные самолеты Orion, — рассказал «Известиям» эксперт. — Они имеют на вооружении магнитометры, радиогидроакустическую и другую аппаратуру для обнаружения подводных лодок. Самолеты сбрасывают буи в район обнаружения субмарины, после чего его аппаратура опускает гидрофоны на определенные глубины, чтобы обнаружить подлодку и определить ее точные координаты.
Разрыв радиоканала между самолетом и буем-станцией делает поиски субмарин с помощью таких гидроакустических систем бесполезными и дает возможность подводникам уйти от преследования. Раньше таких систем на вооружении отечественного ВМФ не было, сообщил Игорь Курдин.
Турбовинтовой P-3 Orion был основным противолодочным самолетом НАТО в последние годы холодной войны и после нее. Всего таких самолетов произвели около 700.
Сегодня на смену «Орионам» идут реактивные P-8 Poseidon, созданные на базе пассажирских Boeing 737-800. Новая машина обладает более совершенным бортовым оборудованием и увеличенной по сравнению с предшественником продолжительностью патрулирования. При этом скорость лайнера позволяет ему быстрее выходить на позицию для поиска субмарин.
В первую очередь новые буи должны обеспечить скрытную работу стратегических подводных ракетоносцев проекта 667-БДРМ «Дельфин» и проекта 955 «Борей», которые являются основой морской составляющей стратегических ядерных сил ВС РФ."
https://iz.ru/980560/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/bui-vo-spasenie-spetcialnye-sistemy-sdelaiut-submariny-nevidimymi

О, как! "...обеспечить скрытную работу стратегических подводных ракетоносцев..." Не больше, ни меньше. Т.е. стратег на позиции выставляет активный буй, работающий на излучение и, как бы говорящий, "Ребята, все сюда, я тут! Меня выставил стратег, он где-то неподалёку!" Я ещё могу понять использование этого средства в мирное время, когда нужно уйти от преследования, т.е. тебя обнаружили и плотно опекают НК и самолёты. А в военное? А как быть с ПЛ? Это же они основные обнаружители и следящие за РПК СН. Где бураки против них? Что-то это задумка не очень понятна. Да и как РПК СН может обнаружить, что её обнаружил самолёт БПА пассивными буями, по каким признакам, т.е. как определить, когда выпускать бурака?


С уважением.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100