От KM Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К serg Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 04.08.2020 09:29:58 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Дальше некуда; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: [2serg] ЧВК...

Добрый день!

>>Каждый может оценивать любое явление исходя из своих собственных моральных принципов. Но это субъективность.
>
>В данном конкретном случае - из собственных моральных принципов, не противоречащих духу и букве национального и международного права. Вы же тоже согласны, что наёмники - преступники. Где же здесь субъективизм?

Субъективизм в том, что эти моральные принципы являются вашими собственными, а не всеобщими. Тот, кто для вас наёмник, для другого может быть добровольцем. Исходя из той же буквы закона, между прочим.

>>Я же не про несовершенство судебной системы, а про принципиальную невозможность определить наёмника в любом и каждом случае объективно.
>
>Для суда (пусть и самого объективного) это может быть и сложно, для совести - нет.

Совесть у каждого своя, а значит, опять субъективизм.

>>Рассмотрим конкретный пример французского лётчика полка "Нормандия-Неман". Он иностранец, воюет в чужой армии, получает больше советских лётчиков, воюет за деньги (допустим).
>
>Это ключевой момент. Поэтому допущения здесь неуместны.
>Да и вопрос стоит не так: не ЗА деньги, а РАДИ денег. Это две большие разницы. Мы с Вами в ВС тоже не бесплатно служили.

Вполне допускаю, что кто-то из наших сослуживцев служил ради денег. Лейтенант получал значительно больше молодого инженера. Только каким образом мотивы службы определить объективно?

>А если вспомнить ещё и о международно признанном правительстве Франции в изгнании, находившемся в состоянии войны с Германией, то станет ясно, что пример явно неудачный: это союзники, а не наёмники.

Правительство Виши было тоже международно признанным. И оно не было в изгнании. Поэтому с его т. зр. они наёмники.

>Но, откровенно говоря, я бы был признателен Вам за какой-нибудь более удачный пример.

Пример ВОВ я привёл для того, чтобы не возникало сомнений в том, на чьей стороне была правда. А так, пожалуйста - гражданская война в Испании. С одной стороны бойцы интербригад, с другой - наёмники Франко. А с т. зр. Франкистов итальянские добровольцы против коммунистических наймитов.
Из тех случаев, когда я не могу со своими моральными принципами отделить наёмников от добровольцев - недавняя гражданская война в Сомали. Там, кстати, засветилась немецкая ЧВК Asgaard. Надеюсь, наш форумный городской сумашедший Fert тогда возмущался на каких нибудь немецких ресурсах тем фактом, что ФРГ поддерживает международный терроризм.

Резюмируя, точки над i в вопросе наёмничества расставлять не всегда просто и однозначно.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100