От Diligent-59 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ЛАА Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 13.08.2020 20:51:04 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Администратору; Курск; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: книга И.Курдина


>>Кстати, по другим материалам (ссылку здесь уже привёл уважаемый Перископ) наткнулся на сообщение о том, что к 20-й годовщине выпустил книгу о трагедии известный здесь на Форуме И.Курдин, председатель совета С-Пб клуба моряков-подводников. Книга называется "Курск. 20 лет спустя. Тайны, скрытые под водой". Нашёл книу у нас в Читай-городе, сегодня-завтра возьму, если интересно - отпишусь о впечатлениях.

Спасибо, я про данную книгу знаю.
Будет интересно узнать о Ваших впечатлениях.
Но у меня И.Курдин, при всех его регалиях, доверия не вызывает. Это мягко говоря.
Посмотрим для примера, что он пишет в своей книге (стр 8, https://www.labirint.ru/books/754336/): «….. готовность номер один. ГЭУ обоих бортов на мощности 25%. Подняты перископ и антенны «Радиан», «Анис», «Зона».
«Отсеки осмотрены, замечаний нет» - такой могла быть запись в вахтенном журнале «Курска» за 3 минуты до взрыва.
Практическая торпеда калибра 650 мм уже загружена в ТА № 4. Вторая практическая торпеда ка-либра 533 мм в торпедный аппарат не заряжена и находится на его стеллаже.
В 1-м отсеке на момент первого взрыва находились только три человека: Мамед Гаджиев, представитель завода «Дагдизель», матрос-торпедист Иван Нефедков и трюмный матрос БЧ-5 Дмитрий Котков, тела которых так и не были найдены, поскольку уничтожены взрывом.
Останки тел командира БЧ-3 старшего лейтенанта Алексея Иванова-Павлова, врио флагманского минера капитана 3-го ранга Мурата Байгарина и старшины команды торпедистов БЧ-3 старшего мичмана Абдулкадыра Ильдарова были найдены в завалах 2-го и 3-го отсеков, а второго матроса-торпедиста Максима Боржова – в столовой 4 отсека.
Это лишь может косвенно свидетельствовать о том, что ничего экстраординарного, кроме плановой подготовки к стрельбе практическими торпедами в 1-м отсеке не происходило». Конец цитаты.

Никого ничего не смущает в данном изложении???
Лодка на перископной глубине, БГ № 1, из 4 человек БЧ-3 в 1-м отс. скорее всего никого (матрос Нефедков не найден, и оснований утверждать, что он был именно в 1-отс, а не 2-м, нет) и это действительно называется: «ничего экстраординарного, кроме плановой подготовки к стрельбе практическими торпедами»? М.б. кто-то подскажет.
Интересно, как И. Курдин объяснит с позиций "ничего экстраординарного", почему 2-й (командный) отс. был практически полностью покинут (в.т. командиром, старпомом, механиком и всем прикомандированным походным штабом 7-й дипл).
Кроме того даже в таком маленьком фрагменте имеются фактические ошибки.
Не найденный матрос Котков Дмитрий Анатольевич – механик БЧ-2, был расписан за 3 отс.
Трюмным в 1-м отс. был неупомянутый матрос Шульгин Алексей Владимирович – успел добежать до 5 отс. Наверное, он не догадывался, что не происходит «ничего экстраординарного».
Матрос-торпедист Максим Боржов найден в 3-м отс. (откуда Курдин взял про столовую 4 отс. неизвестно).
«Отсеки осмотрены, замечаний нет» – такой записи не могло появится в в.ж. «Курска» за 3 минуты до взрыва (т.е. в 11:17), поскольку согласно опубликованной страницы чернового в.ж. записи об осмотре отсеков выполнялись в периоды, кратные одному часу.
Не знаю, стоит ли брать во внимание написанное/сказанное И. Курдиным.
Извините за многословие.
С уважением.






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100