От 141 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе
Дата 21.08.2020 08:09:26 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Администратору; Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Средиземка

Обстановка в Средиземноморье продолжает постепенно накаляться.
Ранее фрегат ВМС Греции «Limnos» совершил навал на турецкий военный корабль «Kemal Reis», который охранял исследовательское судно «Oruc Reis», которое проводило подводные геологические изыскания в греческой экономической зоне возле острова Кастелоризо.



Оказывается, эта операция являлась прикрытием другой. В то время, как турецкие корабли были отвлечены маневрированием, чтобы избежать тарана, греческая подводная лодка незаметно подплыла под «Oruc Reis» и выпустила диверсантов, которые перерезали кабели, ведущие к глубоководному оборудованию, исследующему шельф с целью обнаружения месторождений углеводородов.



В результате получившему незначительные повреждения турецкому фрегату и научному судну пришлось остановить поставленное задание и вернуться в Анталию. Об этом сообщает греческое издание «Pentapostagma».



Афины ранее предупреждали Анкару о принятии определенных мер для недопущения нарушения исключительной экономической зоны. Очевидно, греки решили перейти от слов к делу.



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о нападении ВМС Греции на исследовательское судно «Oruc Reis». Он предупредил, что в случае повторения подобного Афины получат незамедлительный адекватный ответ.



Вероятно, именно с этим связан инцидент от 15 августа, когда турецкая субмарина нарушила границу территориальных вод Греции, подобравшись на 70 км к греческой столице в районе мыса Сунион. Подлодка была обнаружена и на протяжении 3-х часов преследовалась противолодочными вертолетами, пока не удалилась на безопасное расстояние. В непосредственной близости от греческих границ были замечены еще две турецкие ДЭПЛ: одна – западнее Родоса, а вторая – в районе острова Карпатос, пишет Free News.






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100