От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 04.11.2020 16:10:39 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Светлое будущее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re:Проект "Ответ" - наш ответ Чемберлену.

Источник в оборонном ведомстве сообщил «Известиям», что новейшие фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков» будут оснащены перспективным вооружением, которое не только надежно защитит их от атак подводных лодок противника, но и самим позволит эффективно охотиться на субмарины.
О разработке этого оружия — противолодочных управляемых ракетах (ПЛУР) — известно уже довольно давно. Но теперь проект «Ответ», которым занимается ЦНИИ «Гидроприбор», вышел на финишную прямую. Летом было развернуто опытное производство ракет. А две недели назад состоялись стрельбы с борта фрегата «Адмирал Касатонов» в акватории Баренцева моря. Государственные испытания должны завершиться в этом году. После чего комплекс будет принят на вооружение, и начнется оснащение противолодочными ракетами «Адмирала Горшкова» и «Адмирала Касатонова». Остальные фрегаты проекта 22350 пока еще строятся.
Собеседник «Известий» при рассказе о ПЛУР ограничился лишь аббревиатурой из четырех букв. В то же время известно, что это ракета 91Р1, относящаяся к семейству крылатых ракет «Калибр».
Дальность полета ракеты — 50 км. Преодолев это расстояние, ракета отстреливает мини-торпеду, которая начинает охоту на субмарину.
Надо сказать, что впервые это оружие было показано на международной выставке в Сингапуре в 1999 году. Но, во-первых, то изделие, созданное в МКБ «Новатор» и КБ машиностроения, предназначалось исключительно для экспорта. Позже появилась и российская версия. Во-вторых, ракетоторпедой оснащались не надводные корабли, а подводные лодки.
Позже появилась вполне естественная идея вооружить этой ракетой и надводные корабли. Этой работой занялись ЦНИИ «Гидроприбор» и ЦНИИ «Электроприбор». При этом ракета КБ «Новатор», являющаяся носителем торпеды, осталась той же самой. Модернизация велась в отношении торпеды.
И вот теперь все уже практически готово. Об эффективности этого оружия свидетельствует высокая вероятность поражения лодки залпом из четырех ракет, которая достигает 0,9. Правда, это расчетная величина, а не полученная экспериментальным путем.
Ракета получает координаты нахождения подводной лодки либо от корабельной гидроакустической станции, либо от внешнего источника — надводного корабля, подводной лодки, противолодочного самолета или вертолета. Полет двухступенчатой ракеты в район нахождения подводной лодки противника на скорости 2,5 М осуществляется под управлением инерциальной системы. Достигнув места нахождения субмарины, ракета отстреливает малогабаритную торпеду, которая на парашюте опускается на воду.
После чего торпеда, перемещаясь по спирали, начинает поиск лодки при помощи гидроакустической головки самонаведения. При этом в целях максимальной скрытности двигатель торпеды не включается.
После обнаружения цели, торпеда включает двигатель и на максимальной скорости сближается с атакуемой субмариной.
Вполне понятно, что характеристики новых видов вооружения до конца не раскрываются. А то и вовсе сознательно искажаются, чтобы ввести в заблуждение противников. Например, сообщается, что дальность действия ГСН — 2 км. Если это так, то это прекрасно. Источник «Известий» в оборонном ведомстве сообщил и вовсе, что ГАС, придаваемая ПЛУР для установки на корабле и способна не только обнаружить лодку на расстоянии 100 км, но и идентифицировать ее и точно определить ее координаты.
Утверждается, что ПЛУР обезопасит фрегаты от подводных лодок, поскольку не подпустит лодку на расстояние торпедной атаки. Это справедливо лишь отчасти. Потому что максимальная дальность полета ракеты — 50 км. Но у американской торпеды Mk 48 максимальная дальность хода тоже 50 км. А в Европе есть и более дальние торпеды. Например, у немецкой торпеды SeaHake Мod 4 ER дальность превышает 100 км.
Не столь однозначно обстоят дела и с обнаружением подводной лодки. Потому что встреча с самой малошумящей атомной подводной лодкой «Сивулф» для фрегатов, оснащенных ПЛУР, может закончиться большими неприятностями. Хорошо, если «Морского волка» засечет на большом удалении противолодочный вертолет Ка-27, входящий в состав вооружения кораблей проекта 22350.
Но одно можно сказать однозначно — противолодочные ракеты значительно повысят безопасность кораблей. А безопасность даже у самых сложных военных комплексов абсолютной быть не может.
Тульское НПО «Сплав» разработало и выпускает комплекс РПК-8 «Запад» с ракетами 90Р1, имеющими в надводном положении тот же самый принцип действия. Ракета подлетает к месту обнаружения субмарины противника, после чего от нее отделяется и спускается на парашюте «гравитационный снаряд». Снаряд — это та же самая торпеда, но только без двигателя. Точно так же, перемещаясь по спирали, он опускается со скоростью 20 м/с и ищет цель при помощи гидроакустической РЛС, выдерживая направление на цель при помощи рулей. Снаряд оснащен дистанционным взрывателем индукционного принципа действия. То есть, даже пройдя мимо лодки на небольшом расстоянии, снаряд сработает. Вот такая вот «бесшумная подводная смерть».
РПК-8 оснащается и еще одним боеприпасом, который также запускается из 12-ствольного РБУ-6000. Это реактивный снаряд «Магнезит-МН», который предназначен для того, чтобы создавать ложные цели при помощи генерации акустических сигналов, спектр которых такой же, как и у шумов надводного корабля.
Снаряд после приводнения опускается на глубину в 25 метров и в течение 8 минут выдает помехи, что вполне достаточно по времени для противодействия торпедной атаке. Может работать в двух режимах — как генератор помех для ГСН торпеды и как имитатор акустических сигналов, которые характерны для надводного корабля. В первом случае торпеда теряет ориентацию, во втором — устремляется на ложную цель, то есть на снаряд «Магнезит-МН». https://svpressa.ru/war21/article/280361/?utm_source=warfiles.ru

Сама по себе идея отработки элементов ПЛУРО достаточно перспективная. Но вот интересные цифры. Максимальная дальность полета ракеты — 50 км. Но каковы средства целеуказания для этого оружия? 1.ГАК самого корабля. 50 км, 25 миль, 250 кбт. Конечно современную АПЛ, тем более ДПЛ, ни в режиме ШП, ни в режиме ИД кораблю обнаружить не удастся. Это понимают и сами разработчики, поэтому и ограничились д.д. ракеты в 50 км. Придётся обращаться к внешним системам обнаружения, классификации и целеуказания. Можно использовать вертолёт, однако на сегодня и его системы обнаружения (РГБ и опускаемая ГАС) могут обследовать небольшие участки акватории. Да и надёжность обнаружения этими средствами не высока. 2.Базовая патрульная авиация, либо беспилотная авиация, выставляющая РГБ и транслирующая с них сигналы в центр управления и обработки (кстати, который может находиться на корабле ПЛУРО). Идеальная система для выдачи целеуказания, манёвренная, оперативная. Правда её сейчас нет. Не созрели наши военные для этого понимания и создания такой системы, ну коли её нет.
Создавая подобное оружие, необходимо продумывать полную систему, включающую в себя не только оружие но и средства целеуказания. Это все понимают, почему не делают?


С уважением.






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100