От Куст Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К alexku69 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 21.12.2020 16:59:13 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Часть ответа

Развернутый ответ, который покажет, прав я или нет, пока не готов (хотя это и несложный уровень физики), поэтому небольшое лирическое отступление.
Польза от вращения Земли при запуске на запад сильно зависит от широты места. Например, на полюсе польза равно 0. На широте Плесецка, а это примерно 62,5 градуса, расстояние до оси вращения Земли равно = Радиус_Земли * cos 62,5_град = 6 370 00 * 0,46 = 2 930 000 (метров).
Прирост/потеря скорости получается V=2*Пи*R/T= 212 м/с.

Охотское море, из которого стрелял Мономах, расположено в основном на широтах 50 -60 град. Прирост / потеря будут также немногим больше 230 м/с.
Белое море - примерно 65 град. северной широты. Прирост / потеря менее 200 м/с.
Т.е. в наших широтах эффект от вращения Земли сильно снижается.

Но я имел в виду другое.
Если надо вывести груз на орбиту, достаточно учитывать только движение объекта вокруг центра масс планеты, и все написанное уважаемым alexku69 верно. Но если надо на вращающейся сфере кинуть груз из точки А в произвольно расположенную точку Б, то, мне кажется, тут есть нюансы.
Возможно, я ошибаюсь.

Вопрос простой: зависит ли дальность полета ракеты от направления.
Например, если запустить ракету вертикально вверх (но это для наблюдателя в точке старта ракета пойдет вертикально вверх, а с точки зрения наблюдателя, перемещающегося по орбите вместе с Землей вокруг Солнца, она в момент старта уже движется со определенной скоростью в данной точке в зависимости от широты, результирующая скорость получится по правилу сложения векторов), то она упадет не на голову запускающим, а в точку, расположенную западнее, на той же широте, на расстоянии от старта, равное длине окружности Земли на данной широте, деленной на часть от времени суток полета ракеты, минус прирост скорости, умноженный на время полета. Например, через 12 часов (0,5 части времени суток) она упадет почти на противоположную сторону Земли, в точку, смещенную от находящейся ровно на другой стороне шарика, на примерно 4000 км к востоку (смещение за счет изначально полученной скорости от вращения Земли).
Можно рассчитать необходимое время полета ракеты, необходимое, чтобы ракета упала на самих ракетчиков. Это несколько больше 24 часов. (но при длительном полете может потребоваться учитывать движение Земли вокруг Солнца).

Чем меньше скорости и расстояние, тем меньше учитывается скорость вращения Земли. Иначе, для пушек писали бы: дальность стрельбы на запад - 20 км, на восток - 22 км. Впрочем, в таблицах дальнобойной стрельбы, насколько мне известно, есть поправка на вращение Земли (обвиняют в этом силу Кориолиса).



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100