От ЛАА Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К alexku69 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 22.01.2021 09:36:51 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Курск; Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

вопрос, конечно, интере-е-есный...

> А если поищем по вирджиниям или сивулфам?... Интересно.

...но адресовать его следует скорее к гуглю. И непорусски. Яндекс тоже выдаёт кое-что:

http://yandex.ru/images/search?text=submarine%20propeller

...но если приглядеться, то почти все фото - либо российские, либо старьё.

Гугль ведёт себя несколько скромнее:

http://www.google.ru/search?q=submarine+propeller+photo&tbm=isch&ved=2ahUKEwj5pfbR467uAhVJzCoKHQwaCD8Q2-cCegQIABAA&oq=submarine+propeller+photo&gs_lcp=CgNpbWcQA1DjgBZY44AWYPeDFmgAcAB4AIABVogBVpIBATGYAQCgAQGqAQtnd3Mtd2l6LWltZ8ABAQ&sclient=img&ei=nV4KYLnjOcmYqwGMtKD4Aw&bih=775&biw=1536

...и, судя по адресной строке, закладывает в запрос какой-то специфический контекст. Вообще большой разницы между результатами Яндекса и Гугля я как правило не наблюдаю. У меня, впрочем, совершенно специфичные и потусторонние здешней теме поисковые интересы.

Уточняющие наводки seawolf и virginia практически ничего интересного не дают: типовые, широко известные фото с общими видами, ни на одном из которых гребных винтов не видно от слова "нифига". Откуда ясно, что в забугорье к вопросу "зя или низзя", озвученному уважаемым kregl-ом, относятся с прежней нелиберальной суровостью.

Ну и к слову надо, конечно, отметить три вещи.

1. Поиски по изображениям, которыми снабжены нынче самые мощные поисковые системы, работают уже достаточно эффективно. Однако чудес ожидать от них не следует: если Вы подсунете для затравки фото винта какого-нибудь сивулфа, то вряд ли среди найденного Вы увидите именно винты сивулфа. Там будет всё что угодно, подходящее по цвету, силуэту и ракурсу.

2. Все мощные поисковые системы современности обладают функциями искусственного интеллекта, и если эти функции смогут по изображению определить типы выявленных на нём объектов, то эти типы будут использованы во всех дальнейших запросах, что позволит дополнить спектр найденных (вернее - подсунутых, о чём речь ниже) изображений другими ракурсами, цветами и силуэтами, а также сходными и родственными типами объектов. К примеру, если Вы скормите какому-нибудь яндексу какой-нибудь частный - которого заведомо нигде в интернете нету - портрет известной личности (скажем, популярного блоггера А.Навального), то яндекс скорее всего достаточно уверенно определит, что это именно А.Навальный, и выведет Вам миллион других фото этого перспективного политика, а вместе с ними ещё и фото Путина, Петрова, Боширова, кота Скрипалей и т.д.

3. Все мощные поисковые системы современности озабочены вопросами "зя" и "низзя" (это большая и сложная тема, т.к. критерии и протоколы решений никому не известны), но и не только. Они ещё и берут на себя ответственность за решение вопроса "оно мне надо", вместо Вас. Это, разумеется, касается любых поисковых запросов, а не только по картинкам. Это бывает особенно заметно в поисковых усилиях по так сказать "поляризованным" или резонансным вопросам, когда подсунутые поисковой системой находки отражают критерии самой поисковой системы в вопросах что есть хорошо, и что плохо.

Вообще, увлечение современных ИТ имплементацией ИИ где надо и где не надо, похоже, порождают ещё одно - и, вероятно, гигантское - поле для реализации техногенных инцидентов самого разнообразного масштаба. При всей неоспоримой ценности ИИ.

С безусловным.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100