От Fert Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К alexku69 Информация о пользователе
Дата 06.02.2021 14:20:30 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Замполит оскорбил...


>Добрый вечер, Альфред Семенович!

>А как бы раньше решалась такая ситуация? Если она, конечно, была в принципе возможна.

>С уважением, Алексей.

Я служил до конца 1983 го года. И в наше время было всякое. Насчёт воров и пьяниц Альфред Семёновоич прав. Знал такого. Старший лейтенант Ручушкин. Перед отпуском курсантам присылали родители деньги на доплату за самолёт. Многие сдали эти деньги на хранение Ручушкину. Перед самым отпуском он построил роту и спросил:

- Орлы! Птицам деньги нужны?
- Все хором: Нет не нужны!
- Орлы! Я ваши деньги пропил.

Этот инцидент сошёл ему с рук. Но позже он обворовал свою любовницу лет на 10 старше его. Украл серебрянные ложки. Ну тут уже милиция занималась и его пришлось выгнать из партии. Что было потом не знаю.

Но самый выдающийся замполит на моей памяти был ст. лейтенант Литвинов. Пришёл к нам на Б 101 после службы на бригаде ракетных катеров а до этомго был зам командира роты в учебке в Хабаровске. На предыдущих местах службы от него избавлялись с повышением. Достал всех своей шпиономанией. На Б 101 мы как раз пошли в поход с наукой. Многие здорово отличились во время отдыха на "Башкирии". Как то Литвинов забыл свою записную книжку в каюткомпании. Наш доктор прочитал его записи. Было о многих довольно подробно задокументировано. Например: Кап. 2 Ранга Трухин подарил чеканку кастелянше изготовленную матросом ... и про остальных в таком же духе.
Чем дальше тем веселее. Совсем бояться перестал. Как то перед строем оскорбил матроса татарина словами: Мне надоело монголо татарское иго, русские никогда небыли рабами. Я попытался на подведении итогов его образумить но никто не поддержал а наоборот. Он завёл на меня дело о политической неблагонадёжности, невыполнении приказания (Старпом написал докладную что я по его приказу не установил коечку для матросов в 4 м отсеке. Непонятно как это приказание мог бы кто нибудь другой исполнить в 4 м отсеке 641 го проекта) и принудил многих офицеров написать на меня подобные пасквили. Не обошлось и без личных оскорблений типа объявить по каштану: "Германофилу прибыть в центральный пост". Тут я его конечно в товет тоже по каштану послал куда посылают в таких случаях. В общем кончилось тем что я оказался на гражданке а его перевели с повышением замполитом на атомоход.

Не думаю что только замполиты были негодяями. Система была такая. Очень меня удивил случай когда в 1981 м году начали бороться с неуставными взаимоотношениями. Я принял всё за чистую монету и поприжал годков. Некоторые не просто годовали но унижали молодых матросов. Через некоторое время во время обеспечения в команде приходит группа молодых с просьбой не трогать больше годков и объяснили довольно популярно: Если нас не будут е..., то как мы будетм потом е... Система была устроена так что многие были готовы унижаться что бы потом унижать других и это было на всех уровнях.

Единственный раз испытал удовольствие от того как были построены отношения во время практики на атомоходе. Это был экипаж Марчука в Рыбачем. Исключительно уважительное в сочетании с уставным отношение друг к другу между всеми категориям л/с.


Моё почтение,
Fert



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100