От ЛАА Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К 142 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 16.04.2021 17:41:44 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

было дело

1976, летняя практика в ходе т.н. УПК, учебно-производственный (э-э-э... комплекс? комбинат? не помню).

Там было необычайно всё, но оценить это по молодости лет я оказался на тот момент не в состоянии - многое лишь со временем осозналось. На УПК мы с одноклассником и тёзкой Андрюхой числились радиомонтажниками, но из-за отсутствия профильных вакансий нас отправили в Академию коммунального хозяйства, убирать территорию (микротрактор Риони-2, ах красава! мы на нём больше по территории раскатывали, чем по назначению).

Работы оказалось мало. Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят! - был такой лозунг. На территории Академии почти никаких событий не происходило, почему и с мусором, оставшимся с недавней весны, мы расправились в два дня. И нас "бросили" на горящий участок - в лабораторию перспективного аппаратостроения.

Лаборатория располагалась в бывшем туалете и помимо естественной вони до синевы была прокурена дешёвой "Примой" и пропитана запахом эпоксидного клея. Эпоксидкой местный демиург, вечно подбадривавший себя одной и той же шуткой на тему бывшего туалета, проклеивал аэрокамеру (десятую, наверное, по счёту, судя по развешенным по стенкам туалета разбитым трупикам предыдущих версий) своего перспективного аппарата - газонокосилки на воздушной подушке.

Мы с тёзкой попали в дело аккурат к моменту испытаний. Проклеивали камеру стеклотканью, красили, ставили на какой-то толстенный текстолит с тысячью дырочек для измерения градиентов давления, запускали движок и рабочий день кончался. Для нас. Демиург оставался мерить градиенты, и наутро встречал нас прокуренный, с красными глазами и с новой идеей обводов камеры. Клеили, красили, врубали и опять домой.

Один раз газонокосилку выпустили в родную стихию, на газон - она вжикнула, махом снесла всю траву, тюкнула нож-вентилятором по какому-то камешку, пробила аэрокамеру в трёх местах и встала, после чего наконец стали слышны матюки демиурга, исполнявшего по совместительству роль оператора своего чудо-аппарата.

На этом наша практика закончилась. Получил я тогда за две недели 24 рубля - сумму неимоверную, и планы у меня были наполеоновские, хотя и несколько сумбурные: велик, мяч, насос, куча книжек по электронике... но у родителей, проживших трудное детство, были свои представления о мальчишеском счастье, и мне купили дурацкий клетчатый костюм, который я одел ровно один раз в жизни, в гости к какой-то дальней незапомнившейся родственнице.

А про газонокосилку на воздушной подушке слыхал через год примерно, что демиург наш успешно защитился, но в серию аппарат не пошёл, а некоторое время эксплуатировался якобы на кремлёвских газонах.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100