От Fert Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К nick191 Информация о пользователе
Дата 19.04.2021 16:16:54 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Курск; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Немецкий фильм...



>>Можете сказать как строили передатчики Ваши радисты? Для интереса задавал этот вопрос нескольким бывшим командирам ПЛ с нашей бригады. Ответы были неудовлетворительные.
>
>Сказать могу. К организации связи всегда относился с большим трепетом. Не далее, как вчера, разбирал Р-651.
>Вот только задавать глупые вопросы по своей специальности Вам лучше в другом месте.

Очень странно слышать что обеспечение скрытности ПЛ ПЛ глупый вопрос, тем более это касается не только моей специальности. Скрытность ПЛ обеспечивается в том числе при передаче РДО в режиме СБД. Парадокс заключается в том что у нас используя эту аппаратуру тем не менее работали с излучением при насторойке передатчика в течение как минимум пары минут что позволяло потенциалльному противнику нас пеленговать и записывать форму сигнала, контролировать перемещение и позже определять по форме сигнала борт откуда шла передача. Как должно было быть? Передатчик должен настраиваться с малым излучением в эфир. Для этого есть таблицы настройки которые поставляются с завода. Но со временем реактивные параметры передатчика, кабелей, антенны меняются или при замене оборудования имеем с этими параметрами совсем другую ситуацию. Поэтому эти таблицы нуждаются в регулярной коррекции что делалось в весьма редких случаях и делало настройку с малым излучением невозможной.
Мой опыт. Например перед походом во Вьетнам я потратил 2 недели и откорректировал эти таблицы. Впоследсвии строил только с малым излучением. Во время открытого перехода с Камчатки до Камрани в надводном положении нас никто не обнаружил и ни разу не облетали самолёты разведчики. На обратном пути нас завернули во Владивосток и были мы обнаружены только вблизи Сангарского пролива хотя тоже шли в надводном положении. После пролива нас постоянно облетали самолёты и сопроваждали некоторое время японские корабли. Как кто то из офицеров мне потом сказал нас заворачивали потому что в штабе флота заинтересовались тем почему нас не обнаружили. Меня правда никто не спрашивал.
Так что именно этот глупый вопрос очень важен для обеспечения скрытности ПЛ ПЛ. А командир всё таки несёт ответственность за обеспечение этой скрытности.

>С уважением, nick191.
Взаимно.
Fert



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100