От Перископ Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ЛАА Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 10.06.2021 15:51:26 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Морской бой...

>>> 4. Новые неакустические (радиолокационные, лазерные, магнитометрические) средства поиска ПЛ (включая космические) с резко возросшей эффективностью и возможностью обнаружения возмущений среды, вызванных движением даже погруженных на значительные глубины (до нескольких сотен метров) ПЛ.
>> И что в этом интересного? Поиск ПЛ с помощью РЛС, лазером со спутника или магнетометром? Какова эффективность этих средств?
>
>Таки поддержу автора. В общем-то не суть каким образом добывается некий сигнал - пусть даже и традиционным, для начала. То есть, акустическим. Штука в том, что за последние 20 лет в области цифровой обработки данных произошли настолько существенные сдвиги, что их системно недооценивают даже профессиональные программисты, не говоря о специалистах с (простите) "аналоговым мышлением".

>Среди прочего:
>- на два-три порядка улучшились методы очистки полезного сигнала с заведомо известными характеристиками от шумов;
>- мощность цифровых систем и объемы обрабатываемых данных увеличились на три-четыре-пять и более порядков;
>- упомянутая интеграция многих и разных источников данных на уровне мат.модели даёт лучшую эффективность, нежели простая сумма;
>- внедряются элементы обсуждавшегося не так давно здесь ИИ для анализа информации с заведомо неизвестными характеристиками.

>Это придаёт вполне реальный смысл поискам, наряду с традиционными источниками, новых физических полей (имею в виду поля, естественно, не фундаментальных) для получения данных - в том числе и таких, мысли о которых в XX веке могли казаться сумасбродными.

>И, что, полажуй, тоже следует учитывать, в воздухе веет некой тенденцией целенаправленного замусривания неизбежно возникающих дискуссий или возможных утечек всяким отвлекающим спамом. В том числе голословным и спорным :)

>С уважением.

С большим удовольствием я вижу, что Вы повернулись лицом к человеку, который вложил всю свою жизнь в дело улучшения тактики и ОИ подводных лодок!




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100