От Diligent-59 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К KM Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 27.11.2021 08:03:38 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Администратору; Современность; Курск; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: курск

>Добрый день!
Здравствуйте.

>В воде ударная волна распространяется ещё быстрее, чем в воздухе. Не понимаю, как затопление отсека может объяснить детонацию только части торпед.

Чтобы большая часть находившихся на борту 2503 смогла уцелеть, нужна преграда для детонирующего импульса. Такой преградой и стала практически несжимаемая водная среда.
На СФ был проведен эксперимент с моделированием произошедшего в торпедном отсеке взрыва. Изучалась именно возможность передачи детонационного импульса при подрыве торпед при их нахождении в воде, а не в воздушной среде.
Об этом эксперименте рассказал на пресс-конференции 31.08.2001 глава ЦКБ «Рубин» и фактический руководитель правительственной комиссии Игорь Спасский. В сети этого материала давно нет, даю из своего архива. Это стенограмма его прямой речи без всяких правок.
«Военно-морской флот организовал прекрасную проверку на специальном полигоне, морском, где под воду поместили торпеду боевую, а рядом положили тоже две боевых торпеды, причем в том расстоянии, как у нас внутри подводной лодки на стеллажах. … И подорвали одну боевую торпеду. Подорвали, причем подорвали нормально, когда полностью ее весь боевой заряд был задействован. … Результаты: одна рядом лежащая торпеда сдетонировала и разлетелась в клочки, а вторая не сдетонировала, но разлетелась на мелкие кусочки. В том числи и боевой заряд. Мы на этом не успокоились, и флот, который испытания [проводил – моя добавка]. Мы взяли этот боевой заряд, куски его, поместили на корыто специальное, привязали к веревке и стали буксировать по дну, дрыгали, вибрация, удары. Все обошлось спокойно».

>С уважением, КМ
С уважением, Diligent-59



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100