От Fert Ответить на сообщение
К nick191 Информация о пользователе
Дата 06.02.2022 18:46:56 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Матчасть; Светлое будущее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Тем временем...

>>Какие фантазии уважаемый? Это Вы тут сказки рассказываете. Например про нейтралитет СССР.
>
>Докажите обратное. Только фактами, а не вашими предположениями и выдумками.

Вы уважаемый снова завелись не о том. То что нам не дали добро на заход на Фиджи это не следствие участия или неучастия СССР а реакция как минимум на подозрение в участии. Вот вам ещё информация для размышления.
http://www.stoletie.ru/versia/belyje_patna_folklendskoj_vojny_870.htm
В середине апреля 1982-го - 30 лет тому назад - Пентагон и министерство обороны Великобритании подготовили совместный план резкого усиления военно-политического давления на СССР. Делалось это на тот случай, если Москва решится на военную или хотя бы военно-техническую помощь Аргентине.
По данным британской разведки, Москва якобы «была готова предоставить Аргентине военные корабли, самолеты и ракеты (типа СС) в обмен на поставки зерна и говядины по льготным ценам».
британские СМИ в 1980-х гг. утверждали, что советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 г. (между прочим, в канун Фолклендской войны), следили за ситуацией вокруг Фолклендских островов, в том числе за передвижениями британского флота. И полученная информация якобы передавалась через Кубу аргентинскому командованию. Указывалось также, что сведения, получаемые после облетов советскими самолетами-разведчиками британских ВМС, направлявшихся в район конфликта, тоже передавались аргентинцам.
Так или иначе, советские самолеты дальней разведки Ту-95, базировавшиеся на аэродромах Конакри (Гвинея) и Луанды (Ангола), наблюдали за направлявшимися на юг Атлантики британскими кораблями, но не приближались к конфликтным островам.
По воспоминаниям пилота разведывательной авиации подполковника Георгия Бульбенкова, «по Южной Атлантике от Бискайского залива мы англичан вели, как только их армада собралась и пошла на Фолкленды».
И все же советские ПЗРК «Стрела» (по классификации НАТО – SAM-7), в чем впоследствии признавались сами аргентинцы, они в конфликте использовали.
Таким образом, СССР все-таки оказал Аргентине косвенную помощь. На большее рассчитывать было трудно, и не только из-за вышеупомянутого американско-британского плана, но и в связи с обострением социально-экономических проблем в Советском Союзе.

Как видите давление на СССР оказывалось.

>nick191.
Fert



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100