От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К KM Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 14.02.2022 16:05:56 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Интересно, какими...

>Добрый день!

>>>>Акустик на ГАК в канале прослушивания слышит разговор в 1 отсеке достаточно отчётливо. И как это у него получается?.
>>>
>>>Наверное, экипаж 1 отсека издаёт звуки в слуховом диапазоне без модуляции.
>
>>Не наверное. Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума. Детектирование этого сигнала выделяет огибающую в НЧ диапазоне, которая через микрофон наушников преобразуется в звуковой сигнал, воспринимаемый ухом.
>
>Вот это да! Не ожидал услышать такую ересь от акустика. Человек своим голосовым аппаратом излучает акустические колебания частотой 75...1100 Гц. Сам, непосредственно, без всякой модуляции несущей частоты и без огибающей. Если эта частота попадает в диапазон ШП, то ГАС её, естественно, преобразует, усилит и акустик услышит речь через наушники.
Давайте я скажу. В 1 отсеке идёт разговор. Звуковые волны через прочный корпус поступают в воду в виде колебаний участка прочного корпуса, который выступает в качестве излучателя звуковых волн. Преобразователи антенны, формирующие ДН ГАК, которая направлена в корму, воспринимают шум, модулированный этими звуковые колебания, преобразуют их в электрический сигнал в полосе частот приёмника и далее, после соответствующей обработки (детектирования), они поступают в наушники и оператор их слышит. Это, конечно, не ЗПС в её современном виде.
Для режима подводной телефонии нужны достаточно мощные излучения, желательно ещё и направленность. Для этого излучается несущая, модулированная управляющим сигналом, которым может быть речь оператора. Приёмным каналом осуществляется приём несущей с последующим процессом демодуляции и выделении управляющего сигнала. Если в качестве управляющего сигнала был голосовой сигнал он будет прослушан в наушниках. И вообще, чего мы обсуждаем, принципы построения ЗПС, или возможности "Вирджинии" по приёму речевого сообщения в режиме ВЧ (НЧ) подводной телефонии? По моему, всё началось именно с возможности приёма АПЛ сигнала подводной телефонии.
>>>>Самая простая, амплитудная модуляция.
>>>
>>>Где? В МГ-15?
>>Не эксплуатировал.
>
>Посмотрел частотные характеристики ГАС связи МГ-35 Э.
> http://oceanpribor.ru/text/40.htm
Обращаю внимание на частоты:
Частота сигнала вызова ВЧ 6,7 кГц
Частота сигнала вызова НЧ 2,6 кГц
Диапазон частот в режиме ТЛФ ВЧ 5,4-7,9 кГц
Диапазон частот в режиме ТЛФ НЧ 1,3 - 3,8 кГц
Они все укладываются в диапазон ШП ГАК.

>Излучаемые ею частоты находятся в слуховом диапазоне. Но вот про модуляцию ничего не сказано. Если этими частотами модулируется речь, то акустик по тракту ШП услышит только шум на несущей частоте, а слов без демодулятора не услышит. Ухо человека не способно "выделить огибающую".
Всё правильно. Что бы осуществить приём сообщения нужен демодулятор. Он входит в состав аппаратуры обработки в канале связи. Но чем хорош ГАК, а именно, что все предварительные обработки сигналов осуществляются в едином канале ШП. И только потом они проходят свои специфические обработки. Диапазон ШП ГАК в своей полосе частот позволяет принять все частоты, и несущую, и модулирующую. И да, Вы совершенно правы, для приёма сигнала связи нужен демодулятор, настроенный на частоту несущей, но, как говорил Остап Ибрагимович, "...при современном развитии печатного дела на западе изготовить советский паспорт это такой пустяк, что об этом даже смешно говорить". Так что, я думаю, что ребята с "Вирджинии" всё прекрасно услышали и поняли. А если даже и не поняли, не наша проблема. Впрочем, это моё личное мнение.

>С уважением, КМ


Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100