От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К nick191 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 18.02.2022 23:02:56 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: «Шапошников» против...

>>>Добрый день!
>>
>>>>https://topwar.ru/192238-shaposhnikov-protiv-virdzhinii-u-urupa-chto-jeto-bylo.html
>
>>На мой взгляд, АПЛ вела рутинную разведку по факту наших учений, а может просто хотела зайти через пролив в Охотское море. Её обнаружили, возможно случайно. Такое бывает.
>
>Если иностранная пл находилась в чужих терводах "тайно, в подводном положении", она нарушила госграницу.
Это аксиома.
>В свое время, после посадки на мель С-363 "Шведский комсомолец", у штурмана на картах БМ от тервод Швеции в сторону моря была толстым карандашом прочерчена линия, повторявшая "рисунок" шведских тервод на расстоянии,...
>И за эту линию приближаться к шведским терводам нам было запрещено.
Помню в Мотовском заливе на глубоководных тоже определили место, проложили курс... Казалось бы, берег слева, берег с права, всё наблюдается на РЛС и визуально. Определили точку погружения, проложили курс. С курса сбиться нельзя. Погрузились..., и потом всплыли в совсем другом месте, от того, что намечали. И что характерно, все штурмана были опытными и классными специалистами. И то же было запрещено от курса отклоняться, в целях безопасности. И как же так получилось, что отклонились?
С американской АПЛ есть два варианта развития события. Вариант первый, АПЛ контролировала своё место положения и все её действия, заход в тер.воды, были осознанными. Или у АПЛ были проблемы с навигацией и она там оказалась случайно. Поскольку не говорят в какой точке от острова она была обнаружена, можно придумать несколько равновероятных вариантов событий. Ну например, там проходил самый оптимальный курс для прохода в Охотское море с т.з. скрытности, или оптимальная позиция для ведения разведки и т.д. Что такого важного эта АПЛ могла разведать, зайдя на 20 кбт. в тер.воды? Просто так в тер.воды АПЛ не влезают. Самый маловероятный сценарий, это для того, что бы дать себя обнаружить силам ПЛО.
>И чтобы "тайно/скрытно, в подводном положении залезть" за эту линию, командир должен был получить соответствующий приказ, как минимум, от КомДКБФ.

>Или у американцев не так?

>nick191.


С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100