От Куст Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К KM Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 16.04.2022 10:33:29 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Новый Шеффилд?


>+ приближение ПКР должны были всё же обнаружить, иначе это был бы совсем эпик фейл.

На "Удалых" для обнаружения низколетящих ПКР установили "Подкат". Т.е. вполне современный в 80-х годах "Фрегат-МА", размещенный на грот-мачтах "Удалых", посчитали недостаточным.

На "Москве" стоял древний "Фрегат-М" и совсем дремучий "Восход".

Работали они, скорее всего, поочередно.

РЛС антенного поста ЗРК "Кинжала" (которые есть на "Удалых") тоже могут обнаружить ПКР и выдать по ним ЦУ. Но на крейсерах 1164 стоят древние одноканальные "Осы-М". Диапазон работы - сантиметровый, вроде малоразмерные низколетящие цели Оса должна обнаруживать на небольшой дистанции. Но для этого она должна быть в исправном состоянии и включена. А если "Осы" работали по очереди, то и находиться на той стороне, с которой прилетит ПКР.
Конечно, есть еще "Форт", но у него нет собственной обзорной РЛС, а внешнего ЦУ, скорее всего, получено не было.

В общем, на мой диванный взгляд, крейсер пр.1164 не способен обнаруживать и сбивать низколетящие ПКР, кроме, м.б. идеальных полигонных условий работы по одиночной цели.
Но у Украины никакого морского оружия кроме ПКР (о возможном появлении которых уже неделю кричат из каждого утюга), хаотично плавающих мин и Байрактаров с маломощными ракетками, нет. При наличии парочки отмороженных пилотов, низколетящие Су-25 или Су-24 с бомбами тоже возможны. С ПКР понятно, мины теоретически можно обнаружить "Платиной", которая для этого должна постоянно работать в активном режиме, что для древней, скорее всего полуживой станции недостижимо.
Получается, две из трех существующих угроз "Москва" парировать не могла, но 10 апреля крейсер вышел в море и направился в сторону Одессы.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100