От Куст Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Storm Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 20.04.2022 16:13:06 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Новый Шеффилд?

>>На "Удалых" для обнаружения низколетящих ПКР установили "Подкат". Т.е. вполне современный в 80-х годах "Фрегат-МА", размещенный на грот-мачтах "Удалых", посчитали недостаточным.
>"Подкат" это двухмерный радар для воздушного обзора. "Фрегат-МА" - трёхмерный радар для воздушного и надводного наблюдения, способный выдавать ЦУ. Предназначение у этих систем разное. Оснащение кораблей двумя подобными системами стандартная практика для современных НК.

Да. Современные - оснащают. А если так не оснащены - значит не современные.
Главное - Подкат видит низколетящие ПКР, Фрегаты и Восходы не видят.

>>На "Москве" стоял древний "Фрегат-М" и совсем дремучий "Восход".
>В каких именно технических аспектах заключается их древность и дремучесть?

У них нет странички в Одноклассниках. "Фрегат-М" - начало 70-х годов прошлого века, "Восход" - конец 60-х.

>>Работали они, скорее всего, поочередно.
>Почему поочерёдно? Это в каком режиме?

Это режим экономии. Лично наблюдал. Не помню БГ 1 или 2. Если не изменяет память, то и по БГ 1 одна РЛС работает, другая в готовности к включению.

>>РЛС антенного поста ЗРК "Кинжала" (которые есть на "Удалых") тоже могут обнаружить ПКР и выдать по ним ЦУ. Но на крейсерах 1164 стоят древние одноканальные "Осы-М". Диапазон работы - сантиметровый, вроде малоразмерные низколетящие цели Оса должна обнаруживать на небольшой дистанции. Но для этого она должна быть в исправном состоянии и включена. А если "Осы" работали по очереди, то и находиться на той стороне, с которой прилетит ПКР.
>На 1164 у "Ос" ограничен сектор наблюдения из-за расположения их РЛС. По идее каждый "Осиный" комплекс, включая РЛС, отвечает только за свой борт.

Да. Неудачное размещение. У американцев, пока они ставили Вулкан-Фаланксы на свои эсминцы, оба Вулкана могли работать на один борт.

>>Конечно, есть еще "Форт", но у него нет собственной обзорной РЛС, а внешнего ЦУ, скорее всего, получено не было.
>Обзорная РЛС не выдаёт ЦУ. Обычно она выдаёт пеленг, дистанцию, двухмерный вектор и скорость цели другим, более точным системам для точного целеуказания (хотя и "Фрегат-М" и "Восход" - трёхмерные РЛС, дополнительно определяют и высоту цели, т.е. могут осуществлять определённое целеуказание). Непосредственно ЦУ на "Форте" выдаёт "Волна". Собственно "Волна" вполне способна обнаружить цель и сама, без обзорной РЛС. С "Фортом" фокус в том что даже если будет внешнее ЦУ (не от "Волны") "Волна" всё равно необходима для управления ЗУР.
>Так же не стоит забывать об АК-630.

Форт, судя по фото, остался в походном положении.Т.е ЦУ, если оно и было, он не отработал. Оса, скорее всего, аналогично.
На АК-630 должен быть ОЧЕНЬ хорошо подготовленный, расчет. Иначе он бесполезен против ПКР. У нас на Виноградове расчет был подготовлен хорошо. Умные ребята, тренировались, стреляли. Только вот ни разу не попали. Даже по мишени на парашюте.


>>В общем, на мой диванный взгляд, крейсер пр.1164 не способен обнаруживать и сбивать низколетящие ПКР, кроме, м.б. идеальных полигонных условий работы по одиночной цели.
>Почему?

Потому что нет РЛС Подкат. Потому что Форт не сбивает цели ниже 10 метров.
Одноканальная Оса в теории сбивает на 3,5 метрах. На практике - когда проверяли последний раз? При наличии своевременного ЦУ могла бы сбить/повредить одну ПКР.
Вторую бы не успела. Про АК-630 уже написал.


>>Но у Украины никакого морского оружия кроме ПКР (о возможном появлении которых уже неделю кричат из каждого утюга), хаотично плавающих мин и Байрактаров с маломощными ракетками, нет.
>У Украины может быть и нет, но у её хозяев много чего есть.

>>Получается, две из трех существующих угроз "Москва" парировать не могла, но 10 апреля крейсер вышел в море и направился в сторону Одессы.
>Опять же, почему не могла?

Если бы недавно проводились учения "Москвы" со стрельбами по низколетящим ПКР и она бы их обнаружила и сбила, то это была бы серьезная заявка на то, что "могла". Вы что-нибудь знаете о таких учениях?

>С уважением, Storm.
Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100