От Storm Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К KM Информация о пользователе
Дата 01.05.2022 10:28:03 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Дальше некуда; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: [2serg] [2serg]

>В различии положения в общественном производстве. Если я владелец капитала, то считаю справедливым и моральным положение, когда на меня работают другие. А если я работяга, то объективно для меня должно быть неприемлимым, аморальным положение, когда кто-то присваивает результаты моего труда.
Если это должно быть только с точки зрения работника, то это субъективный взгляд. Но, к сожалению, реальность такова, что сам этот работник считает что экплуатировать именно его - нехорошо, а вот ему эксплуатировать других будет правильным. Т.е. по сути, взгляд ничем не отличающийся от взгляда капиталиста.

>Но поп в церкви и телевизор может меня убедить в том, что это всё естественный ход вещей, и я сам когда-нибудь смогу стать успешным и заставить других работать на себя, если буду стараться.
Поп в церкви и телевизор может убедить в этом лишь тех, кто в глубине своего сознания/подсознания (кому как) приемлет установку "жить за счёт других", и кто не умеет воспринимать информацию критически. Попы даже в РИ не смогли всем запудрить мозги, в конце концов реальность заставила людей начать задумываться.

>Совершенно верно. Но те, кому это не выгодно, толкают свою повесточку.
"Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог, ни царь и не герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой."

А начинается это избавленье с приведения себя в порядок (во всех смыслах). Надо учиться мыслить самому, хоть это сложно и даже неприятно. Тогда общество сможет выявлять настоящие проблемы и вместе их решать. Это я не Вам лично, а так...

>Прибыль - главный двигатель прогресса при капитализме. И она материальна, ибо выражается в количественных единицах и ощущается тяжестью в карманах. Про движущие силы социалистического производства можно будет поговорить, когда социализм станет реальностью.
Под "прибылью" Вы имеете в виду деньги? А для чего они нужны, сами по себе?

>У большинства современного общества нет такого выбора. А есть экономическое принуждение. "Соглашайся на низшую зарплату, ухудшение условий труда или увольняйся", - это весьма распространённый вариант. А ещё этот процесс происходит тихой сапой в форме инфляции.
И каким образом это определяет сознание индивида?

С уважением, Storm.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100