От ЛАА Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Elizar Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 07.05.2022 15:47:11 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

остров Змеиный

> Если это третий, я в ах@e((((

Что-то там точно происходит.

http://t.me/rybar/32296

Рыбарь

Остров Змеиный и ключи от северо-запада Черноморья


События на острове Змеиный у берегов Одессы окутаны туманом войны: в скупых сводках Министерства обороны одни рапорты об уничтоженных БЛА, ни одного военкора на месте нет, а украинцы постоянно заявляют о подбитых кораблях и выкладывают видео пораженных «Рапторов» или «Серн».

▪️Сейчас по позициям ВС РФ на острове практически ежедневно работают БЛА Bayraktar TB2. Конечная цель — это высадка на острове украинского десанта: на Червоноглинский аэродром в Одессе переброшены вертолёты Ми-8, готовые по команде перебросить личный состав.

▪️В район Затоки переброшены американские гаубицы М777 со 155-мм управляемыми активно-реактивными снарядами M982 Excalibur. Им придётся работать почти на предельной дальности — 60 км. Но гаубицы могут работать и по российским позициям на самом острове, и группировке кораблей вокруг него.

▪️Целеуказание и разведку обеспечивают американские самолёты-разведчики, которые практически не покидают район выполнения задачи.

Вчера коллективными усилиями ВСУ и союзников по НАТО был частично выведен из строя ЗРК «Тор» на острове. После этого ВВС Украины попытались совершить массированный налет на остров: помимо беспилотной авиации привлекли, как минимум, две пары самолетов тактической авиации Су-24 и Су-27.

По воздушным отработали корабельные комплексы ПВО и истребители: было сбито два БЛА Bayraktar TB2 и один самолет. Остальные удрали.

Почему Змеиный?

Остров стратегически важен не только из-за своего местоположения у южных границ Одессы. Без контроля над Змеиным гораздо сложнее будет провести потенциально военно-морскую десантную операцию на украинском побережье.

А для Украины и союзников восстановление контроля над островом — это возможность развернуть стационарные РЛС, контролировать воздушное и морское пространство вокруг Одессы и начать операцию по её деблокированию. Это важно для поставок ВВСТ от Запада по морю.

Сколько бы мы не потешались над «москитным флотом», но он есть. И недооценивать его глупо — особенно, когда всё целеуказание и разведку предоставляют союзники из блока НАТО.

А ещё Змеиный — это символ. Помните же про «погибших защитников» острова, которые потом оказались живы? А теперь представьте, что украинцы отобьют остров и начнут раздувать историю о героическом подвиге, отбитых рубежах и мести за павших и пленных?

Поэтому не надо считать, что группировка ВМФ России в Черном море «ничего не делает» под Одессой. Это очень важный участок фронта. И интенсивность боёв там будет только нарастать.
#Змеиный #Одесса #Россия #Украина
@rybar






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100