От Dimas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ЛАА Информация о пользователе
Дата 09.05.2022 17:06:04 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Андрей Союстов. О Змеином. Взгляд с дивана. Основные события.

http://vk.com/soustov?w=wall350145251_31053

http://u-96.livejournal.com/5297349.html

"24 февраля. У Змеиного появляются ракетный крейсер «Москва» и патрульный корабль «Василий Быков». Далее происходит уже известный ныне перформанс с украинским слоганом «Русский корабль, иди на ...уй!» по итогам которого украинский гарнизон острова – 82 морпеха и пограничника – складывает оружие. С этого момента Змеиный находится под контролем ВС РФ. На остров доставляется, как минимум, пара ПУ ЗРК. Возле Змеиного начинают действовать корабли и катера ЧФ, обеспечивающие блокаду черноморских портов Украины.

25 февраля у Змеиного случился морской бой. Цитирую брифинг Минобороны РФ: «Вечером 25 февраля в ходе эвакуации с острова Змеиный 82-х добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих, 16 катеров ВМС Украины, используя «тактику роя», попытались атаковать корабли Черноморского флота. Подчеркну, что часть атакующих украинских катеров действовала под прикрытием гражданских судов. Целью данной атаки была, прежде всего, месть сложившим оружие украинским военнослужащим и обвинения Российской армии в уничтожении пленных. В результате морского боя 6 катеров ВМС Украины были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал. Хочу обратить особое внимание. В период атаки украинских катеров над районом провокации барражировали стратегические беспилотные летательные аппараты США RQ-4 «Глобал Хок» и MQ-9А «Риппер». Высока вероятность, что именно американские БПЛА наводили украинские катера на корабли Черноморского Флота России».

26 февраля спасательный буксир ЧФ «Шахтер» доставляет «павших героев Змеиного» (с) в Севастополь. Позже их обменяют на российских гражданских моряков и наших пленных.

Находящиеся днем у Змеиного корабли и катера ЧФ, в темное время суток периодически приближаются к берегу и ведут спорадический обстрел украинского побережья. ВСУ, соответственно, пытается вести с берега ответный огонь, для чего используется как ствольная, так и реактивная артиллерия. Эффективность этих взаимных обстрелов остается неизвестной. Украинская сторона несколько раз объявляет о поражении «Москвы», «Быкова» и «русского фрегата», но эта информация позже не подтверждается. Эта «идиллия» продолжается до тех пор, пока в ночь с 13 на 14 апреля 2022 года на находившейся возле Змеиного «Москве» не происходит «пожар и взрыв» (с). После гибели крейсера обстрелы с моря украинского побережья прекращаются. Однако корабли и катера ЧФ продолжают находиться возле Змеиного, осуществляя блокаду черноморских портов Украины. Украинская сторона осуществляет периодический мониторинг обстановки в районе Змеиного с помощью БПЛА.

3 марта (по другим данным – 4 марта) ВМСУ в сторону Змеиного в радиолокационный дозор отправляют свой патрульный катер типа Island «Славянск». По сообщениям украинской стороны катер был обнаружен и потоплен ракетой с самолета. Погиб весь экипаж катера. Любопытно, что, насколько я помню, в брифингах Минобороны РФ гибель «Славянска» оказалась никак не отражена.

2 мая рано утром украинская сторона, задействовав сразу несколько «Байрактаров», наносит удар по Змеиному и прилегающей к нему акватории. «Под раздачу» на острове попадают две ПУ ЗРК – «Тор» и, предположительно, «Стрела-10» + то ли кунг, то ли еще какая машинерия. Рядом с островом украинцам удается добиться поражения то ли двух «Рапторов», то ли одного, но – 2 раза. При этом гибель катеров/катера не зафиксирована. В ответ, по заявлению Минобороны РФ, «российскими средствами противовоздушной обороны в районе острова ЗМЕИНЫЙ уничтожены три беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2». Вечером того же дня ВС РФ начинают наносить систематические удары по имеющимся в окрестностях Одессы и Николаева позициям украинских ЗРК, а также прикрываемым этими ЗРК ВПП, с которых, предположительно, работают БПЛА, самолеты и вертолеты ВСУ, наносящие удары по Змеиному.

Со 2 мая над Змеиным начинается непрерывная мясорубка, в которой с украинской стороны принимают участие не только «Байрактары», но и самолеты/вертолеты. С российской стороны участие в зарубе принимают ЧФ и ВКС.

4 мая – российские средства ПВО сбивают у Змеиного 3 украинских неопознанных БПЛА.

5 мая – российские средства ПВО сбивают у Змеиного украинский Су-24 + 2 «Байрактара».

6 мая – российские средства ПВО сбивают у Змеиного украинский неопознанный БПЛА. В тот же 6 мая или на следующий день украинским «Байрактарам» удается у Змеиного поразить 2 российских катера – десантную «Серну» и «Раптор». Видео фиксирует их поражение, но не потопление. Примечательно, что украинская сторона сейчас разгоняет инфу, согласно которой последний пораженный «Раптор» является «парадным катером диктатора владимира путина», хотя на цветном видео прекрасно видно, что БПЛА всадил свой боеприпас в самый обычный «Раптор».

7 мая происходит настоящий Армагеддон. Тг-канал «Рыбарь» сообщает, что рано утром ВС РФ оставили Змеиный. Украинцы постарались немедленно остров занять, отправив к Змеиному группу вертолетов с десантом. Российская сторона якобы дождалась прибытия украинских «вертушек» на остров, а затем нанесла по Змеиному удар. Само же Минобороны РФ прокомментировало события у Змеиного следующим образом: «В районе острова ЗМЕИНЫЙ сбиты в воздухе: украинский бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом и два беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2». Также уничтожен украинский десантно-штурмовой катер «Станислав»*.

Сохранили ли при этом ВС РФ контроль над Змеиным или нет – осталось непонятным. Позже украинская сторона выложила видеоролик, зафиксировавший факт сброса бомб на Змеиный парой Су-27** и другой видеоролик, демонстрирующий уничтожение на острове Ми-8. Я, подобно другим комментаторам, включая «Рыбаря», идентифицировал попавшую на видео погибшую «вертушку», как одну из украинских, ранее упомянутых в брифинге Минобороны РФ. Однако вечером 8 мая «Рыбарь» сообщил следующее: К сожалению, вынуждены констатировать, что видео с уничтожением Ми-8АМТШ с острова Змеиный — это не результат работы ВС РФ. Это уничтоженный ВСУ российский вертолет. Борт был приписан к 487 отдельному вертолетному полку. Погиб в том числе заместитель командира полка по военно-политической работе. Вечная память павшим. Остров сейчас находится в серой зоне.
UPD: Для особо ретивых подписчиков и советчиков: если мы в чём-то ошибаемся или получаем неверные сведения, мы не стесняемся это признать. А если мы будем отрицать реальные боевые потери, мы попросту обесценим боевую работу ВС РФ и память павших».

В ночь с 7 на 8 мая украинская сторона заявила, что потери л/с ВС РФ на Змеином составляют 46 человек. Одновременно на Украине признали, что 7 мая в районе Змеиного погиб полковник Игорь Бедзай - бывший командир 10-й бригады морской авиации, прославившийся в 2014-м организацией "побега" своего соединения из Крыма.

8 мая ВС РФ нанесли очередную серию ракетных ударов по ЗРК и ВПП в районах Одессы и Николаева. Попутно Минобороны РФ утром сообщило следующее: "Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи... в районе Одессы уничтожен корвет ВМС Украины проекта 1241… // В течение ночи над островом Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены еще два украинских бомбардировщика Су-24 и один вертолет Ми-24 воздушных сил Украины, а также в районе города Одессы сбит беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2». Всего же за сутки в данном районе уничтожены четыре украинских самолета, четыре вертолета, в том числе три с десантом на борту, три беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2» и один десантно-штурмовой катер ВМС Украины».

В случае с «корветом проекта 1241» произошла явная ошибка. С украинской стороны это мог быть только ракетно-безракетный «Прилуки» проекта 206-МР или ПСКР «Куропятников» проекта 12412. Причем, - скорее второй, чем первый.

Вечером 8 мая Минобороны РФ отчиталось об очередном сбитом над Змеиным «Байрактаре».

Под чьим контролем сейчас находится Змеиный и остаются ли в его окрестностях корабли и катера ЧФ – это на текущий момент неизвестно. По крайней мере - неизвестно официально.

Под занавес отмечу, что 8 мая в Одессе было рекордное количество воздушных тревог за всё время с начала СВО. Связано ли это обстоятельство как-то с ситуацией вокруг Змеиного - х/з.
----------------------------------------
Комментарии от тг-канала Fighterbomber.

*Да, со Змеиным сегодня получилось очень удачно.
Поиграть в десантников у хохлов не получилось.

Доблестными ВКС были снесены:

Пара МiГ-29
Один Су-25
Один Мi-8 с десантниками на борту
Один Байрактар
Один какой-то непонятный беспилотник.

За крайний месяц это, пожалуй, самое большое количество фрагов, набитых за один день нашими ВКС".

** "Видео [с Су-27 над Змеиным] от хохлов, лишний раз показывающее нижайший уровень подготовки лётчиков Украины.
С такими полётами они сами себя перехерачат.
Работали они здесь свободнопадающими бомбами с предельно малых высот с прицеливанием через КАИ. То есть визуально.
Для работы с таких высот придуманы специальные штурмовые бомбы, которые после сброса тормозятся специальным парашютом, что позволяет самолёту-носителю безопасно выйти из зоны поражения своими осколками.
Тут бомбили обычными ФАБами. И самолёт ведущего сделал всё, что мог, чтобы убить и себя, и своего ведомого своими бомбами, а ведомый тихо и безропотно на это смотрел.
Долетели ли эти самолёты до своего аэродрома - вопрос открытый, но что у ведомого полные штаны - несомненно". (с)"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100