От georg
К mk
Дата 08.01.2021 04:25:34
Рубрики Прочее;

Re: Горб Бернулли.

>> Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.
>
>Ошибаетесь. Съехал на ПМЖ директор ЦНИИ "Морфизприбор" В.В.Громковский.
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/111/111578.htm
Так он и был главным конструктором "Ската", во всяком случае его первых вариантов. "В 1966 году было начато проектирование ГАК «Скат» (главный конструктор В.В.Громковский) для АПЛ третьего поколения. По сравнению с ГАК «Рубин» и «Рубикон» в нем добавились две новые подсистемы – низкочастотного шумопеленгования с использованием гибкой протяженной буксируемой антенны (ГПБА) и автоматизированной классификации целей. ГАК «Скат», его модернизированные исполнения «Скат-1», «Скат-2М»..."
Источник: http://bastion-opk.ru/sonar-mgk-500-skat/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
>---
>С уважением, Михаил.


Взаимно.

От mk
К georg (08.01.2021 04:25:34)
Дата 08.01.2021 18:53:15

Re: Горб Бернулли.

>Так он и был главным конструктором "Ската", во всяком случае его первых вариантов.

Он при этом был ещё ГК стационарного ГАК "Лиман", а потом быстро стал директором. Даже аналоговые Скат-КС и Скат-М получили уже других главных конструкторов. Главным конструктором Скат-3 был В.А.Какалов, который никуда не уехал.
---
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (08.01.2021 18:53:15)
Дата 08.01.2021 21:10:12

Re: Горб Бернулли.

>>Так он и был главным конструктором "Ската", во всяком случае его первых вариантов.
>
>Он при этом был ещё ГК стационарного ГАК "Лиман", а потом быстро стал директором. Даже аналоговые Скат-КС и Скат-М получили уже других главных конструкторов. Главным конструктором Скат-3 был В.А.Какалов, который никуда не уехал.
Ваша правда. Но основа обработки г\а сигналов, используемая в дальнейших модификациях ГАК, была заложена в первых комплексах. В цифровых ГАК были использованы современные алгоритмы обработки, но по сути они не очень отличались от алгоритмов, используемых в аналоговых ГАК первых разработок. Правда были добавлены элементы спектрального анализа, который эффективно можно было осуществить только на цифровой элементной базе. Необходимость внедрения подобных методов обработки вх. сигналов сегодня понятны каждому идиоту. Во всяком случае, все современные ГАК ПЛ в той или иной степени имеют подобные алгоритмы. Ну и зачем было противостоять внедрению "Рицы" в середине 80-х? Что бы в середине 90-х все наши предлагаемые идеи, реализованные в "Рице", в том или ином виде включить в современные комплексы? Кстати, с Какаловым я встречался в 2006 году, подискутировали по вопросу разрядности АЦП. Каждый остался при своём мнении. Естественно, он как ГК "Ската-3", я, как..., скажем, интересующийся этим вопросом.
>---
>С уважением, Михаил.


Взаимно.