От 2503 Ответить на сообщение
К 2503
Дата 28.10.2010 22:12:43 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

еще -

Вот как эта авария выглядит в официальном бюллетене для специалистов:
"В 1970 г. на ПЛ “К-320” проекта 670 в период ее постройки на заводе “Красное Сормово” (г. Горький) при проведении гидравлических испытаний произошла авария реактора, связанная с неконтролируемым выходом на мощность.
После выполнения на реакторе основных монтажных работ началась подготовка к проведению его гидравлических испытаний. К этому моменту была загружена активная зона, но еще не были установлены приводы КР. В местах выхода штоков к приводам КР были поставлены заглушки для предотвращения попадания посторонних предметов внутрь реактора.
В ходе гидравлических испытаний при подъеме давления внутри корпуса реактора до 400 кгс/см2 заглушки были вырваны и находящаяся в реакторе вода через зазор между штоками КР и втулками начала поступать в отсек. Потоком воды КР были подняты вверх, при этом за короткий промежуток времени была освобождена большая избыточная реактивность и реактор вышел на мгновенную критичность. Начались интенсивные тепловыделения в активной зоне и кипение теплоносителя. Давление в 1 контуре по расчетной оценке поднялось до 1000 кгс/см2, что привело к деформации корпуса реактора (“раздутию”).
В процессе аварии в отсек ПЛ было выброшено большое количество радиоактивной воды. Реактор со всем оборудованием 1 контура вышел из строя, к дальнейшему использованию оказался непригодным и был заменен новым.
Причиной аварии послужили низкая организация работ при проведении гидравлических испытаний, а также отсутствие должного контроля за подготовкой и проведением работ до и в процессе проведения испытаний."

http://goodvin.livejournal.com/62730.html



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100