От pskovski Ответить на сообщение
К Командор Ответить по почте
Дата 14.11.2010 20:21:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Флаг крейсера...

>Доброго времени суток!
>>>Доброго времени суток!
>Просветите сомневающегося!
>Вот невозможно понять вы кто непонимающий, сомневающийся или провокатор:
>"... 26 января 1904 г. японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде: На внутреннем рейде в это время находились русские корабли - крейсер "Варяг" и мореходная канонерская лодка "Кореец", а также грузо-пассажирский пароход "Сунгари". Стояли также иностранные военные корабли.

>Рано утром 27 января 1904 г. В.Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права.

>В.Ф. Руднев объявил экипажу, что Япония начала военные действия против России. "Варяг" снялся с якоря и направился к выходу из залива. В кильватере шла канонерка "Кореец" (командир капитан 2 ранга Г.П. Беляев). На кораблях пробили боевую тревогу.

>У выхода из залива японская эскадра, превосходящая "Варяг" артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным - в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. Шесть японских крейсеров - "Асама", "Нанива", "Такачихо", "Нийтака", "Акаси" и "Чиода" в строю пеленга заняли исходные позиции. За крейсерами маячили восемь миноносцев. Японцы предложили русским кораблям сдаться. В.Ф. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.

>С броненосного крейсера "Асама" раздался первый выстрел, а вслед за ним вся эскадра противника открыла огонь. "Варяг" не отвечал, он шел на сближение. И лишь когда дистанция сократилась до верного выстрела, В.Ф. Руднев приказал открыть огонь.

>Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по "Варягу". Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. В.Ф. Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем. Героически сражались в этом бою многие матросы, среди которых были и наши земляки А.И. Кузнецов, П.Е. Поликов, Т.П. Чибисов и другие, а также корабельный священник М.И. Руднев.

>Меткий огонь с "Варяга" принес свои результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры "Асама", "Чиода", "Такачихо". Когда же к "Варягу" устремились японские миноносцы, русский крейсер сосредоточил по ним свой огонь и потопил один миноносец.

>Израненный, но не побежденный "Варяг" вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. В.Ф.Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира.

>Во время боя, продолжавшегося в течение одного часа, "Варяг" выпустил по врагу 1105 снарядов, "Кореец" - 52 снаряда. После боя подсчитали потери. На "Варяге" из экипажа в 570 человек было 122 убитых и раненых (убиты - 1 офицер и 30 матросов, ранены - 6 офицеров и 85 матросов). Кроме того, было легко ранено более 100 человек.

>Моряки "Варяга" и "Корейца" несколькими эшелонами вернулись на родину, где их восторженно встретил русский народ. Горячо встретили моряков и жители Тулы, поздней ночью заполнившие привокзальную площадь. Большие торжества в честь героев-моряков прошли в Санкт-Петербурге.

>Экипажи "Варяга" и "Корейца" были отмечены высокими наградами: матросы награждены георгиевскими крестами, а офицеры - орденами Святого Геор­гия 4-й степени. Капитан 1 ранга В.Ф. Руднев был награжден орденом Свято­го Георгия 4-й степени, чином флигель-адъютанта и назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". Была учреждена медаль «За бой "Варяга" и "Корейца"», которой были отмечены все участники боя.

>В ноябре 1905 г. за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа В.Ф. Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. Он уехал в Тульскую губернию, где поселился в небольшой усадьбе при деревне Мышенки, в трех верстах от станции Тарусская... " - http://www.abitura.com/not_only/hystorical_physics/cruiser_varyag.html

>"В 1905 году "Варяг" был поднят японцами, отремонтирован и введен в строй под названием "Сойя". В 1916 году Россия выкупила крейсер у Японии, и он получил прежнее название. В феврале 1917 года "Варяг" ушел на ремонт в Англию, где после победы Великого Октября был захвачен англичанами.

>Не представлявший боевой ценности корабль был продан на слом и в 1918 году в Ирландском море при буксировке во время шторма был выброшен на скалы. В 1924-1925 годах остатки корпуса крейсера были подняты частными английскими и германскими фирмами и разобраны на металл." - http://www.shipandship.chat.ru/military/b007.htm

>что за бред вы пишете, типа в огороде бузина, а в Киеве дядька, лучше пойдите опохмелитесь, терпеть ненавижу подобное свинство!

>С уважением.
///Свинстство... это значит "Варяг" не стоял на рейде Мурманска под Японским флагом?
.... Господа! не поворачивается сказать вам... офицеры!
ЖЕЛЕЗО отвратите он скверны! Его "ЖЕЛЕЗО" СТРАНА ПРЕДАЛА без всяких оговорок с Вашей стороны , представляло железо ценность или нет! не Вам извините, не поворачивается даже язык назвать Вас Вы! И теперь мусолить Подвиг тех кто на нем погибАл!!!!
Колени преклоним перед погибшими... а не пред проданным за не недобностью железом. Как это похоже на нынешних руководителей страны и ВС



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100