От Куст Ответить на сообщение
К georg Ответить по почте
Дата 29.10.2013 00:41:36 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Есть другой...


>А кого БПК со своим Полиномом у берегов Сомали искать собирается? И если некого, на чём акустики будут своё мастерство отрабатывать. Или они пассажирами катаются?

Смысл, например, набирания опыта работы с разной гидрологией. А она разная в разных морях и океанах.
И что Вы так зацепились за этот Полином. Мошная, но древняя аналоговая станция.
Акустикам есть на чем тренироваться и без ПЛ. Не знаю, в каком состоянии сейчас Полиномы, но лет эдак 23-24 назад вполне можно было в пассивном режиме классифицировать надводные цели, находящиеся на удалении 15-20 км, т.е вне визуального контроля.
Например, на стоянке на якоре (т.е. с минимальными собственными помехами) в Ормузском проливе можно было классифицировать цели с шумом турбины (характерный "свист"), что обычно соответствовало натовскому военному кораблю, или издалека услышать постукивание низкооборотного дизеля (танкер или другое крупное судно), или среднеоборотный "размазанный" шум рыбака. О всех источниках шума идет доклад в БИП, а там уже решают, насколько цель интересна.
Если есть добро на работу в активном, всегда старались работать в нем. В активном интереснее. С разными дальностями и мощностью. Надводные цели, в зависимости от гидрологии, в активном режиме тоже неплохо ловятся. Иногда БИП не находит соответствия обнаруженной акустиками отметки цели такой же на экране навигационной РЛС, что логично означает обнаружение чего-то подводного. Событие это нечастое. Относятся к нему с недоверием, ибо неопытный акустик может принять за отметку ПЛ помеху естественного происхождения. Но если акустики упрямятся, "зуб дают", то это означает развлекуху для всего экипажа часа на три.
Я так однажды экипаж по тревоге в Бискайском среди ночи поднял. ))



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100