От serg Ответить на сообщение
К georg Ответить по почте
Дата 09.12.2013 00:17:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: ВМС США...

Доброго времени суток!

>Задачи, может и поставлены, но не ценой потери скрытности.

Слышать это от офицера... странно. Задача свойственна лодкам, в этом сомнений быть не может. А раз свойственна, то может быть поставлена в любой момент. Причём как с сохранением скрытности, так и без него, в зависимости от обстановки.

>>Что касается скрытности: обнаружение противником БПЛА не означает обнаружения самой пл-носителя. Оно означает лишь обнаружение присутствия этой пл в достаточно большом районе (круг с радиусом, равным дальности полёта БПЛА). Это сведения "ни о чём".
>Ошибаетесь! Это, как раз самые главные сведения. Знать наверняка, что лодка находится в примерном районе, это уже пол дела.

Я напомню, что дальность полёта БПЛА более 1000 км. Знать, что у береговой черты где-то на протяжении 2000 км находится лодка... Хм... В военное время это смело можно утверждать и без всякого обнаружения БПЛА.

>Другой вопрос, что америкосы делают эти системы для своих нужд т.с. мирного времени. Делая ставку на отсутствие средств обнаружения этих дронов и слабую систему освещения подводной обстановки у тех, против кого намечается это применение.

Возможно. Но это не означает автоматически, что дроны не могут быть применены в военное время.

>Хочется спросить, а почему мы не развивали эти системы раньше?

При чём тут это? Когда-то и автомобилей не было. Следуя Вашей логике, до сих пор ездили бы на телегах.

>>А вот если пл лично будет соваться туда, куда направила бы БПЛА, то вероятность её обнаружения (и уничтожения) значительно выше.
>Пл всегда будут соваться туда, куда их заставит соваться поставленная задача. И только сохранение скрытности, хотя бы до определённого момента, позволит её выполнить. Чем больше поле неопределённости, тем меньше вероятность обнаружения ПЛ. Математика, понимаешь.

Странная у Вас математика... Сравните две вероятности обнаружения пл:
1. У объекта Х обнаружен перископ пл, наблюдающей за ним.
2. У объекта Х обнаружен выпущенный с этой лодки дрон, наблюдающий за ним. Сама лодка от этого места где-то на дальности радиоприёма.

Во избежание недоразумений сразу уточню, что в первом случае эта вероятность равна 1, а во втором явно меньше.

Я уже не говорю о возможности быть в нескольких местах одновременно с помощью этих устройств и о значительно увеличенных возможностях разведки берега.

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100