От serg Ответить на сообщение
К georg Ответить по почте
Дата 11.12.2013 14:52:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Немного из тактики

Доброго времени суток!

>>Я Вам про Балду, а Вы - про Ерёму. При чём тут Курск? При чём торпедная атака?
>А при чём тогда эта сноска? http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/134472.htm Или я что-то понял не так?

Да, не так. Там автор вёл речь в т.ч. о том, что дальность полёта КР на пр. 949А значительно превосходит дальность лодочных средств обнаружения целей для этих ракет. Что, по мнению автора, нивелирует ТТХ этих ракет.

>>Выше по ветке я привёл Вам пример с ракетной атакой АУГ.

Я выделю на всякий случай ключевое слово здесь, которое Вы почему-то старательно игнорируете, переключаясь всё время с ракетной на торпедную атаку. Дальнейшее моё предложение Вам при этом остаётся в силе:
>Попробуйте сами ответить на свой вопрос, основываясь хотя бы на этом примере.

Впрочем, готов рассмотреть и Ваш вариант с торпедной атакой:

>ПЛ типа "Ясень" получает задание выйти в море, найти АУГ и развеять его в прах.

Скажем прямо, такая задача не ставится одиночной пл. Вспоминаем курс тактики. Чтобы гарантированно завалить АУГ, необходимо, чтобы не менее чем с трёх направлений подходило по 15-20 КР (с каждого направления). Это явно не по силам ОДНОЙ лодке. Поэтому ситуация с атакой АУГ одной лодкой может возникнуть только спонтанно. Это просто для понимания того, что разведка флота УЖЕ не сработала должным образом. Дальнейший расчёт на точность её данных, мягко говоря, не оправдан.

>На эту ПЛ работает вся разведка флота, в том числе и космическая. Как Вы думаете, из космоса видна "группа в полосатых купальниках"?

Вы серьёзно считаете, что в период получения задачи на уничтожение АУГ на орбите будет находится хотя бы один работающий спутник?! Нет, серьёзно так считаете?! Оставлю без дальнейших комментариев...
А какая ещё "вся разведка флота", не подскажете? Пусть даже чисто теоретически?

>Пл доуточняет на назначенном сеансе данные, выходит на акустический контакт, "клиент попадает в её руки, а дальше дело техники".

Как это у Вас просто звучит: "выходит на акустический контакт". Пусть КПДЦ получены, например, по данным самолёта ДРЛО. (Хотя, следуя Вашей же логике, если АУГ замечает и уничтожает дрон, то уж этот самолёт и подавно заметит и, уверяю Вас, предпримет все возможные действия для его уничтожения). Эти данные, наверняка, будут заключаться в трёх-четырёх наблюдениях места, мгновенного курса и мгновенной скорости цели. Которая, уточню на всякий случай, идёт зигзагом и переменными ходами. Теперь вспомните, как определяется генеральный курс и скорость цели по таким данным. В итоге получим ОВПЦ в форме сектора бублика огромных размеров. Прибавим к этим размерам ещё точность места самой пл (напомню, что об определении места по спутникам даже не мечтайте) и поймём, что акустики одной лодки с её дальностью обнаружения, весьма вероятно, просто не хватит, чтобы перекрыть эту область. Это во-первых.

А во-вторых, зачем Вы потащились в торпедную атаку, обладая КР? Для выхода в торпедную атаку Вам необходимо преодолеть дальнюю, среднюю и ближнюю зоны ПЛО АУГ. В то время, как ракетная атака производится из дальней зоны. Разницу в вероятности обнаружения пл ДО применения ей оружия чувствуете?

>Вариант второй, с БЛА... Потом начала всплытие на перископ, подняла перископ, систему обнаружения излучений РЛС и антенну приёма сигналов от БЛА. То, что при всплытии на перископ у ПЛ увеличилась шумность и уменьшилась скорость, опустим.

Напомню, что ровно то же самое происходит и при приёме данных с берега, о котором Вы так ратуете. При чём тут БПЛА?

>Кстати, какова дальность приёма сигнала с БЛА не уточняли, при волнении в 3-4 балла?

Думаю, что зависит от высоты полёта.

>АУГ напрягся.

Не нужно думать, что АУГ когда-нибудь "расслабляется". Целее будете. :-)

> В данном направлении обнаружена малоразмерная воздушная цель, предположительно БЛА. Туда сразу направляются палубные самолёты ПЛО, БПА "Посейдон" и корабли охранения. Выяснили, что НК в этом районе нет. БЛА сбивается. На подлёте к нашей ПЛ включаются РЛС, засекают слабую отметку от выдвижных.

1. Кто Вам сказал, что БПЛА там же, где и пл-носитель? Он может подойти к цели абсолютно с любой стороны. А пл-носитель ищите от него в круге с радиусом 300 км (как Вы сами сказали). Я уже говорил, что площадь круга с таким радиусом сопоставима с площадью Баренцева моря?
2. Почему Вы считаете, что охранение АУГ обнаружит дрон, а сам дрон это охранение НЕ обнаружит? А всё, что обнаружил дрон, считайте, обнаружила и пл-носитель. И, например, ушла с перископа, если это требуется.
3. А если пл-носитель выпустит не один, а два дрона? А три?

В общем, разумеется, я не утверждаю, что БПЛА - панацея от всех бед и воевать подводникам без них невозможно, и всё пропало... Но мне непонятно и Ваше упрямое отрицание очевидной вещи: с дронами лодке воевать проще и эффективнее.

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100