От georg Ответить на сообщение
К Storm Ответить по почте
Дата 26.12.2013 12:44:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Re:Премьера сериала...

>>По этому вопросу неоднократно была полемика на Форуме. Очень много материалов.
>Однако к консенсусу, насколько я помню, так и не пришли.
Трудно придти к консенсусу, однако, со специалистами, работающими только с усреднёнными энергетическими спектрами на сильном сигнале. У них определённое понимание этой проблемы.

>>Вкратце, решить проблему обнаружения и классификации, используя спектральный анализ на основе БПФ в практическом применении, нельзя. Нужны дополнительные алгоритмы обработки энергетических спектров для получения на их основе инвариантных откликов, дальнейшая обработка и накопление которых может решить проблему сверхдальнего обнаружения мало шумных объектов и их классификацию.
>Здесь я с Вами согласен, но всё таки я считаю БПФ сердцем демодуляции шумов в подобной системе.
А в этом вопросе я с Вами согласен. БПФ важнейший элемент обработки, впрочем, как и АЦПирование входного сигнала. Это два важных элемента предварительной обработки. В наших системах обнаружения, обычно, на этом обработка заканчивается и на экран оператору представляется амплмтудно-частотная информация, на основе которой сделать какие-либо выводы об обнаружении (не говоря уже о классификации) весьма проблематично. И это я говорю о сигнале с хорошим соотношением с\п на входе системы обнаружения. При слабых вх. сигналах, сигналах на низких частотах (широкая ДН), подобная обработка крайне неэффективна. Для повышения этой эффективности, после получения усреднённых спектров, должна быть проведена основная обработка, включающая в себя алгоритмы пространственно-информационного преобразования, плюс специальные алгоритмы классификации и преобразования полученных данных для вывода на экран оператору. Особо заостряю внимание на представлении информации оператору, ибо именно по её отображению принимаются все решения об обнаружении цели и её классификации. Такие алгоритмы разработаны, результаты по ним получены. Например, на поле ненаправленных буёв определяются ЭДЦ цели и её местоположение. Автоматически. Эффективность, на порядок выше того, что сейчас стоит на действующих самолётах. Только внедрять их никто не собирается. Никому они, нахрен, не нужны. Это Россия.

>>На ГАК наших ПЛ такой обработки нет. На самолётах БПА и ПЛО такой обработки нет. В этом вопросе мы в заднице. И это самоё мягкое определение, которое я могу себе позволить по этому вопросу.
>Но она может быть! Такие системы ведь реальны (начиная с AN/BQQ-5).
Не знаю, что там на AN/BQQ-5, но если у них голый спектральный анализ, то они тоже в заднице. А судя по всему, так оно и есть. И вся их матричная обработка, суть, корреляционная, поэлементная. Но тоже дерьмо. Они выезжали только за счёт шумности наших ПЛ и наличия у них солидных ДС. Шумность снизили, ДС убрали до приемлемого уровня и всё, алес. Квакнулась хвалёная американская дальность.


>С уважением, Storm.

Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100